Come preparare una torta di compleanno in modo semplice

Ciao a tutti! Oggi ti faccio vedere come preparare una torta di compleanno in modo semplice! Una torta ideale da proporre per festeggiare i tuoi compleanni oppure per San Valentino! Come sempre, di seguito gli ingredienti per preparare questa torta di compleanno! Un abbraccio, a presto!

 


 
Ingredienti:

Due rotoli di pasta sfoglia rettangolari

Crema pasticcera:
750 g di latte
180 g di zucchero
6 tuorli
60 g di amido di mais
scorza di limone non trattato
due cucchiaini di estratto di vaniglia

Pasta biscotto (teglia 35x28cm/per una base più sottile usa una teglia 30x40cm):
5 uova medie
120 g di zucchero
120 g di farina 00
scorza di limone
un pizzico di sale

Bagna all'alchermes:
140 g di acqua
50 g di zucchero
50 g di alchermes

200 g di panna vegetale già zuccherata da aggiungere alla crema pasticcera
500 g di panna vegetale già zuccherata per le decorazioni finali

zucchero a velo per spolverizzare
meringhe
cuori di cioccolato
fragole a piacere 

 

PROCEDIMENTO
 

Crema pasticcera 

Verso il latte in un pentolino e poi ci metto della scorza di limone non trattato (solo la parte gialla).
Porto la pentola sul fuoco e gli faccio sfiorare il bollore.
Metto i tuorli in una terrina (io utilizzo uova a pasta gialla così la crema avrà un bel colore), aggiungo lo zucchero e mescolo bene con la frusta.
A questo punto posso aggiungere l'amido di mais e continuo a mescolare, la cosa fondamentale è che non ci siano grumi.
Nel frattempo il latte ha sfiorato il bollore dunque ci verso il composto con le uova, poi mescolo con la frusta fino a quando la crema non si sarà addensata. Lo farà quasi subito perché il latte è già caldo.
La crema è pronta! La tolgo dal fuoco e la verso subito in un contenitore per fermarne la cottura. Mi raccomando: non lasciarla nella pentola dove l'hai preparata perché in tal caso la crema continuerà a cuocere e prenderà il sapore delle uova stracotte perdendo quel sapore delicato e vellutato che noi vogliamo.
Aggiungo due cucchiaini di estratto di vaniglia, mescolo bene e poi copro la crema con della pellicola alimentare a contatto così non si formerà la pellicina. La lascio freddare completamente.


Pasta biscotto 

Rompo le uova in una terrina. Le uova dovranno essere rigorosamente a temperatura ambiente così monteranno meglio (anche in questo caso sto usando delle uova a pasta gialla).
Aggiungo lo zucchero, un pizzico di sale ed inizio a montare il tutto con lo sbattitore elettrico. Dovrò montare le uova con lo zucchero per almeno 7/10 minuti, il composto dovrà perlomeno triplicare di volume.
Potrai notare che il tuo composto sarà pronto quando vedrai che “scriverà”: se sollevandolo e lasciandolo cadere rimarrà sopraelevato, allora hai fatto un buon lavoro!
Aromatizzo il composto con della scorza di limone, ma puoi usare anche della scorza di arancia oppure dell'estratto di vaniglia.
Inserisco la farina setacciando quest’ultima in 3 volte e mescolo con la frusta dal basso verso l’alto delicatamente per non rovinare il composto con la farina. Va inserita rigorosamente a mano per non smontare l’aria che ho inglobato montando le uova con lo zucchero. Dunque il tuo composto non dovrà perdere di volume!
Imburro bene una teglia sia sul fondo che sui bordi poi ci faccio aderire la carta forno.
Ho scelto una teglia rettangolare 35cm x 28cm perché preferisco una pasta biscotto più alta, ma se la vuoi più sottile usa la teglia 30cm x 40cm.
Lascio cadere il mio impasto arioso sulla teglia poi lo distribuisco con la spatola e lo livello bene, non deve presentare dislivelli.
Dopodiché lo metto nel forno già caldo statico a 200° per 12 minuti. Fai la prova dello stecchino prima di estrarre la pasta biscotto dal forno.
Ed ecco la pasta biscotto pronta! La sistemo sul piano di lavoro poi la capovolgo su un vassoio.
La carta forno si dovrà staccare perfettamente perché ho ben imburrato la teglia: la funzione del burro è proprio questa!
 

Pasta sfoglia 

Srotolo la pasta sfoglia sul piano di lavoro, la capovolgo perché in questo modo durante la cottura le punte non si solleveranno.
Inizio a bucarla in tutte le direzioni così non gonfierà eccessivamente durante la cottura.
Ci distribuisco un cucchiaio di zucchero semolato poi lo spargo bene con la mano, ci metto anche un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato e lo distribuisco setacciandolo bene su tutta la sfoglia. La funzione dello zucchero vanigliato sarà quella di avere una sfoglia ancora più friabile e croccante, provare per credere!
Trasferisco la sfoglia sulla teglia e posso infornare: forno già caldo statico a 200° per 18 minuti.
La prima sfoglia è pronta quindi faccio la stessa identica cosa anche per l'altra sfoglia.
Una volta finito otterrò due sfoglie perfettamente cotte e croccantissime!
 

La bagna 

Metto l'acqua e lo zucchero all'interno di un pentolino, lo porto sul fuoco e gli faccio sfiorare il bollore facendo sciogliere lo zucchero completamente.
Dopodiché lo verso in un contenitore e lo lascio freddare. Una volta a freddo aggiungo l'alchermes. Ed anche la bagna della torta è pronta!


Crema diplomatica
Monto la panna vegetale già zuccherata da aggiungere alla crema pasticcera (che nel frattempo si è freddata).
Lavoro la crema con lo sbattitore elettrico per fargli riacquistare la consistenza giusta e poi ci aggiungo la panna.
Mescolo dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Preparazione, assemblaggio e decorazione torta
Posso preparare la torta: sporco il vassoio con la crema e ci adagio la prima base di pasta sfoglia.
Distribuisco metà della crema preparata sulla base di pasta sfoglia e poi la livello con una spatola. Dispongo dei fogli di carta forno intorno al vassoio per non sporcarlo durante l'assemblaggio della torta.
Adagio la pasta biscotto sulla crema, puoi metterla con la parte chiara verso l'alto oppure verso il basso.
Bagno bene la pasta biscotto con la bagna all'alchermes, distribuisco la crema diplomatica anche sulla pasta biscotto e ne lascio un paio di cucchiai per stuccare la torta.
Una volta livellata la crema ci adagio l'altra base di pasta sfoglia capovolta e premo delicatamente.
A questo punto posso tagliare i bordi livellandoli con un coltello seghettato.
Se non devi preparare una torta di compleanno ma bensì un dolce diplomatico adesso puoi tagliarlo, spolverizzarlo con lo zucchero a velo ed il tuo diplomatico sarà pronto!
Io invece preparerò una torta di compleanno quindi di seguito andrò a stuccare con i due cucchiai di crema avanzata tutti i bordi.
Dopo aver tolto la carta forno monto la panna per la decorazione, la metto nel sac à poche col beccuccio stellato ed inizio a decorare la torta: puoi decorarla a piacere secondo i tuoi gusti personali!
La spolverizzo con dello zucchero a velo vanigliato abbondante e decoro anche il perimetro superiore.
Abbellisco la torta con delle fragole fresche e le mie meringhe preparate in precedenza con gli albumi avanzati.
Sciolgo il cioccolato fondente, scrivo su un foglio di carta forno il mio nome e lo lascio solidificare nel congelatore per 15 minuti.
Finisco di decorare la torta con dei cuoricini di cioccolato fondente.
Sollevo con la spatola il cioccolato solidificato e lo adagio sulla torta.
Ed ecco la mia torta di compleanno pronta per essere mangiata!
La trovo adatta anche per San Valentino, provala e fammi sapere!

Un abbraccio e alla prossima ricetta ❤️


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