Panettone Marietta 🌲 Panettone furbo dell'ultimo minuto

 Ciao a tutti, oggi ti propongo il panettone furbo dell'ultimo minuto! Si tratta del panettone della Marietta di Pellegrino Artusi. Questa torta/panettone veloce è stata ideata dalla governante/cuoca dell'Artusi, che si chiamava Marietta. Spero che la ricetta antica ti piaccia, a presto! 

Ingredienti (stampo da 1 kg oppure una tortiera diametro 20/22cm) 

-300 g di farina 0 oppure 00 

-200 ml di latte

-100 g di burro 

-80 g di zucchero 

-1 uovo medio 

-2 tuorli di uova medie 

-1 bustina di lievito per torte salate oppure 10 g di cremor tartaro + 5 g di bicarbonato di sodio 

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia 

-scorza di limone non trattato 

-scorza di arancia non trattata 

-1 cucchiaino di miele biologico

-1 pizzico di sale 

-80 g di uvetta 

-50 g di canditi (25 g di cedro + 25 g di arancia) 

-50 g di mandorle per decorare 

-granella di zucchero a piacere 

Preparazione:

Per prima cosa preparo gli aromi: grattugio la scorza di arancia e limone, ci metto l'estratto di vaniglia e il miele. mentre la ricetta originale prevede solo la scorza di limone. Metto a bagno l'uvetta nel rum, ma puoi metterla anche solo nell'acqua. Poi taglio l'arancia ed il cedro candito.

Preparo l'impasto: metto il burro morbido nella terrina e lo lavoro con lo sbattitore elettrico per 5 minuti, poi aggiungo lo zucchero e continuo a montare bene il tutto. In seguito aggiungo l'uovo, lo faccio assorbire bene e poi i tuorli, uno alla volta, metterò il successivo solo quando il precedente non si sarà assorbito. Poi aggiungo il sale e gli aromi preparati.

Adesso ci verso il latte a temperatura ambiente e in seguito setaccio la farina e il lievito. Mescolo con la spatola e poi con lo sbattitore elettrico dove ho inserito i gancetti. Lavoro il composto perlomeno per 5  minuti.

Posso inserire l'uvetta che ho tolto dal rum e tamponato e i canditi. Mescolo bene con la spatola facendoli integrare.

Verso il composto in uno stampo per panettone alto da 1 kg, ma puoi metterlo anche in una tortiera rivestendo i bordi con carta forno alti 10 cm, per contenere la torta che cresce verso l'alto. 

Decoro la superficie del panettone con mandorle pelate e non e granella di zucchero! Posso infornare nel forno caldo statico a 170° per 1 ora. Metto il panettone nel primo livello del forno partendo dal basso. Faccio la prova stecchino prima di estrarlo dal forno. Una volta pronto ritaglio i bordi dello stampo e lo lascio freddare. Si conserva ben chiuso nei sacchetti per alimenti.

di seguito la video ricetta: