Brioche Filone Candito | Ricetta Toscana

Salve a tutti, oggi ti propongo il Filone Candito di Prato, un dolce prodotto da un biscottificio pratese. La ricetta è ovviamente segreta. Questo dolce mi ha stregata per colori e consistenze. E' un impasto brioches arricchito con un velo di confettura di albicocca e ciligie candite colorate, ricoperto da una glassa croccante di mandorle. Si mantiene per giorni ben chiuso nei sacchetti per alimenti, con l'andare del tempo assume una consistenza biscottata da abbinare con un ottimo VinSanto!

Trovo che sia un dolce particolarmente idoneo per il periodo Natalizio, quindi ho voluto proporti la mia versione. Spero che ti piaccia, a presto! 🙏

 


✔INGREDIENTI: per il lievitino: 

-125 g di farina manitoba (13g di proteine) 

-75 g di acqua 

-6 g di lievito di birra fresco (2g se usi quello secco) 

✔Ingredienti per l'impasto: 

-il lievitino 

-200 g di farina 0 (10g di proteine) 

-60 g di latte 

-40 g di zucchero 

-40 g di burro 

-2 tuorli di uova medie a pasta gialla biologiche 

-un pizzico di sale 

-scorza di limone non trattato 

✔Ingredienti per farcire: 

-60 g di confettura di albicocca setacciata 

-150 g di ciliegie candite verdi 

-150 g di ciliegie candite rosse 

✔Ingredineti per la glassa alle mandorle:

 -40 g di mandorle pelate 

-20 g di mandorle non pelate 

-80 g di zucchero a velo 

-36 g di albume

 

Procedimento:

  1. Preparo il lievitino: sciolgo il lievito nell'acqua, aggiungo la farina, impasto formando un panetto. Lo copro con pellicola e lo lascio lievitare fino al raddoppio. 
  2. A raddoppio avvenuto, metto il lievitino in una terrina, aggiungo il latte e lo zucchero e mescolo facendolo sciogliere, mi aiuto con un aforchetta oppure con le mani. Ci grattugio la scorza di limone, poi metto i tuorli e infine la farina e il sale. Impasto prima nella terrina, poi sul piano di lavoro, ottengo un panetto compatto. Allargo il panetto e ci spalmo il burro morbido, lo metto in 3 volte facendolo integrare, inserirò il successivo solo quando il precedente non si sarà assorbito. Formo un panetto e lo sistemo in una terrina coperta con pellicola alimentare. Lascio lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume.
  3. L'impasto ha lievitato, lo lascio cadere su un foglio di carta forno infarinato, rompo la lievitazione con le mani, poi lo stendo con il matterello. Formo un rettangolo 30x40. Ci distribuisco la confettura di albicocca che ho setacciato in precedenza. Poi ci sistemo le ciliegie candite colorate, alternandole su tutto il rettangolo. 
  4. Arrotolo il tutto aiutandomi con la carta forno, senza stringere, la cosa fondamentale è che la parte aperta rimanga a contatto con il piano di lavoro. Sistemo il filone sulla teglia da forno, lo copro con pellicola e lo sistemo nel forno spento con la luce accesa. Dovrà lievitare per 30/40 minuti. 
  5. Nel frattempo preparo la glassa: metto nel mixer lo zucchero a velo, poi ci metto le mandorle e lo aziono tritandole bene. Adesso aggiungo l'albume e lo aziono nuovamente. Ottengo una deliziosa glassa.
  6. Il filone ha nuovamente lievitato, ci distribuisco la glassa sulla superficie, la spalmo con la spatola e poi ci spolverizzo ldello zucchero a velo. Inforno subito, nel forno già ben caldo statico a 170° per 40 minuti. Metto la teglia nel primo livello del forno partendo dal basso. Una volta cotto lo lascio freddare completamente, poi lo taglio a fette e posso servire! Di seguito la video ricetta: