Ciao a tutti, oggi ti propongo un'idea per la giornata di ferragosto,
una focaccia ripiena con prosciutto cotto e mozzarella, gustosa e
filante, l'ho decorata con pomodori datterini e basilico per richiamare i
profumi dell'estate. Spero che la ricetta ti piaccia, a presto. 🙏
✔Ingredienti per una teglia 33 cm di diametro, ma puoi usare anche la teglia da forno
👉per l'impasto:
-450 g di farina 0 (oppure metà farina manitoba e metà farina 00) -260 g di acqua a temperatura ambiente
-3 g di lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di zucchero
-10 g di sale
-15 g di olio extravergine di oliva
✔ingredienti per farcire
-8 fette di prosciutto cotto (circa 200 g)
-250 g di mozzarella (privala del siero del latte prima di farcire la focaccia)
-150 g di pomodori datterini
-basilico fresco a piacere
-olio extravergine di oliva quanto basta per spennellare
-sale quanto basta
✔procedimento:
di seguito la video ricetta ⬇⬇⬇
✔Ingredienti per una teglia 33 cm di diametro, ma puoi usare anche la teglia da forno
👉per l'impasto:
-450 g di farina 0 (oppure metà farina manitoba e metà farina 00) -260 g di acqua a temperatura ambiente
-3 g di lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di zucchero
-10 g di sale
-15 g di olio extravergine di oliva
✔ingredienti per farcire
-8 fette di prosciutto cotto (circa 200 g)
-250 g di mozzarella (privala del siero del latte prima di farcire la focaccia)
-150 g di pomodori datterini
-basilico fresco a piacere
-olio extravergine di oliva quanto basta per spennellare
-sale quanto basta
✔procedimento:
- metto il lievito nell'acqua, aggiungo lo zucchero e mescolo bene.
- setaccio la farina in una terrina, ci verso l'acqua con il lievito e l'olio evo, inizio ad impastare e aggiungo il sale.
- trasferisco l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo lavoro per 5 minuti, poi lo sistemo in una terrina precedentemente unta con olio, copro con pellicola e aspetto il raddoppio del volume.
- adesso è caldo, quindi il mio impasto dopo 2 ore e 30 minuti è pronto. Lo trasferisco sul piano di lavoro infarinato, rompo la lievitazione e lo divido in due parti uguali. Da una parte ne prendo 1/4, circa 90 g , mi servirà per creare i cordoncini per la decorazione finale. Formo dei panetti, li copro con pellicola alimentare e li lascio rilassare per 20 minuti.
- adesso prendo il panetto più grande e lo stendo col matterello su un foglio di carta forno, ottengo un disco del diametro di 34 cm, poi lo sistemo sulla teglia.
- Lo farcisco con 4 fette di prosciutto, poi con la mozzarella e ancora con 4 fette di prosciutto.
- poi stendo l'altro panetto di impasto dello stesso diametro , lo adagio sulla focaccia, pizzico i bordi chiudendoli bene.
- formo dei cordoncini e credo delle decorazioni sulla focaccia, infine taglio i pomodorini in 4 parti e li adagio sopra la focaccia. Spennello il tutto con olio evo e metto il sale.
- Cuocio nel forno già caldo statico a 200° per circa 30 minuti o fino a doratura desiderata. Una volta pronta la spennello con olio quando è ancora calda e ci adagio delle foglie di basilico.
di seguito la video ricetta ⬇⬇⬇