Risottini dolci Toscani I Budini di riso

Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta tipica toscana, i risottini, i budini di riso. Sono dei dolci con un guscio di pasta frolla delicata, ripieni di crema di riso e crema pasticcera, al profumo di vaniglia e limone. Deliziosi da gustare in ogni momento della giornata. 
Vediamo di seguito come prepararli: 

Ingredienti per 12 risottini: 
🔎PASTA FROLLA:
-240 g di farina 00
-120 g di burro freddo
-70 g di zucchero a velo
-1 uovo medio
-scorza di limone non trattato
-un pizzico di sale
 ðŸ”ŽCREMA DI RISO: 
-480 g di latte
-120 g di riso originario
-80 g di zucchero
-scorza di limone non trattato
-un pizzico di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
🔎CREMA PASTICCERA: 
-250 g di latte
-60 g di zucchero
-2 tuorli di uova a pasta gialla
-20 g di amido di mais
-1 cucchaino di estratto di vaniglia

🔎ESTRATTO DI VANIGLIA FATTO IN CASA:  
https://youtu.be/N6K9nMCXe88

🔎CREMA PASTICCERA: 
https://youtu.be/rkWtYkBhaA0





  1. preparo la crema di riso: verso il latte in un pentolino, ci aggiungo lo zucchero, il sale, la scorza di limone ed il riso. Porto sul fuoco e dal momento del bollore lo faccio cuocere per 20/25 minuti a fiamma bassa. Una volta pronto lo metto in una terrina, tolgo la scorza di limone e lo lascio freddare. 
  2. preparo la pasta frolla: metto la farina in una terrina, ci grattugio il burro freddo con una grattugia a fori larghi, lo infarino mentre lo grattugio, ottengo un composto sabbioso. Aggiungo il sale, la scorza di limone, lo zucchero a velo e l'uovo, impasto prima con la forchetta, poi con le maniper brevissimo tempo. Ottengo un panetto compatto, lo copro con pellicola e lo lascio freddare in frigorifero per 1 ora
  3. Nel frattempo ho preparato anche la crema pasticcera, una volta fredda la unisco alla crema di riso, che nel frattempo si è freddata, ci aggiungo un cucchiaino di estratto di vaniglia o se preferisci del rum e mescolo bene. Metto il composto in una sac a poche. 
  4. stendo la frolla fredda su un foglio di carta forno infarinato dello spessore di mezzo centimetro, poi coppo dei dischi del diametro di 9 cm. Li sistemo nello stampo per muffins, e tolgo eventuali eccessi di impasto livellando con un coltello. Buco il fondo dei cestini di frolla con i rebbi di una forchetta e li riempio con la crema.
  5. inforno nel forno caldo statico a 180° per 20 minuti, nel primo livello del forno partendo dal basso. Poi sposto la teglia nel livello intermedio e cuocio ancora per 10 minuti a 160°. Una volta pronti se li voglio più dorati metto la modalità grill per pochi minuti.
  6. sollevo i risottini freddi dallo stampo aiutandomi con uno spiedino, li spolverizzo con un leggero strato di zucchero a velo e posso servire. Si conservano ben chiusi sotto una campana di vetro, il giorno seguente saranno ancora più buoni. 

 di seguito la video ricetta: