Salve a tutti, oggi ho preparato il pan di ramerino, il pane col rosmarino, è una ricetta antica Toscana del medioevo, fatto con la pasta del pane sciocca che avanzava durante le panificazioni, veniva arricchita con degli ingredienti semplici e facilmente reperibili dalle massaie Toscane, come l'olio extravergine di oliva, una manciata di uvetta secca e il rosmarino, pianta aromatica che si trova davanti a tutte le coloniche toscane. Veniva preparato nel periodo della quaresima e il giovedì santo fatto benedire durante la funzione religiosa, oggi giorno questo pane si trova in tutto il periodo dell'anno. Vediamo di seguito come si prepara:
Ingredienti per 10 panini:
Per il lievitino:
-100 gr di farina 0
-100 gr di acqua
-6 gr di lievito di birra
-1 cucchiaino di zucchero di canna
Per l'impasto:
-il lievitino
-400 gr di farina 0
-50 gr di zucchero di canna
-150 gr di acqua
-10 gr di sale
-90 gr di olio extravergine di oliva toscano biologico
-5 gr di rosmarino
-1 uovo per spennellare i panini
Per ammorbidire l'uvetta:
-150 gr di uvetta
-50 gr di Vin santo
-200 gr di acqua
Per lo sciroppo di zucchero:
-75 gr di acqua
-75 gr di zucchero
Se usi il lievito madre ne basteranno 120 gr di lievito rinfrescato e raddoppiato
Ti metto il video di come si prepara il lievito madre qui:
🔎https://youtu.be/MoKWp9XmpVc
Se usi la pasta di riporto ne basterà 130 gr di pasta rinfrescata e raddoppiata, ti metto il link del video su come si prepara qui:
🔎https://youtu.be/_rdwZxPq838
Procedimento:
di seguito la video ricetta:
Ingredienti per 10 panini:
Per il lievitino:
-100 gr di farina 0
-100 gr di acqua
-6 gr di lievito di birra
-1 cucchiaino di zucchero di canna
Per l'impasto:
-il lievitino
-400 gr di farina 0
-50 gr di zucchero di canna
-150 gr di acqua
-10 gr di sale
-90 gr di olio extravergine di oliva toscano biologico
-5 gr di rosmarino
-1 uovo per spennellare i panini
Per ammorbidire l'uvetta:
-150 gr di uvetta
-50 gr di Vin santo
-200 gr di acqua
Per lo sciroppo di zucchero:
-75 gr di acqua
-75 gr di zucchero
Se usi il lievito madre ne basteranno 120 gr di lievito rinfrescato e raddoppiato
Ti metto il video di come si prepara il lievito madre qui:
🔎https://youtu.be/MoKWp9XmpVc
Se usi la pasta di riporto ne basterà 130 gr di pasta rinfrescata e raddoppiata, ti metto il link del video su come si prepara qui:
🔎https://youtu.be/_rdwZxPq838
Procedimento:
- preparo il lievitino: metto il lievito di birra in una terrina con lo zucchero di canna e lo sciolgo mescolando, aggiungo l'acqua leggermente tiepida oppure a temperatura ambiente e mescolo bene, inserisco la farina ed ottengo un lievitino molto idratato, lo copro con pellicola e lo lascio lievitare fino al raddoppio del volume.
- nel frattempo metto a bagno l'uvetta con del Vin santo e dell'acqua, la copro e la metto via fino al momento dell'utilizzo.
- Ora prendo il rosmarino predo gli aghi e li trito bene con il coltello, poi metto l'olio extravergine di oliva in un pentolino con il rosmarino tritato, lo porto sul fuoco e lo scaldo, non dovrà friggere. Una volta pronto lo metto in un contenitore e lo lascio freddare.
- adesso metto il lievitino raddoppiato in un ampia terrina, ci aggiungo lo zucchero, e l'acqua, mescolo bene, poi ci aggiungo la farina setacciata e il sale. Impasto bene , quando il composto inizia a compattarsi aggiungo l'olio col rosmarino ed impasto fino a farlo assorbire tutto. Se non gradisci il rosmarino nell'impasto puoi filtrare l'olio. Impasto bene sul piano di lavoro in tutte le direzioni, ottengo una bella massa elastica
- Ora privo l'uvetta dell'acqua e la tampono con uno scottex, poi allargo l'impasto sul piano di lavoro e ce la metto all'interno, impasto bene facendola integrare. A questo punto, formo un panetto e lo inserisco in una terrina coperta con pellicola, faccio lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 25/28° se voglio anticipare i tempi di lievitazione.
- A lievitazione avvenuta lascio cadere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formo un filoncino di impasto, lo divido in 10 pezzi uguali, poi formo delle palline, le sistemo su una teglia e le ungo con dell'olio, copro con pellicola e metto a lievitare fino al raddoppio.
- A lievitazione avvenuta con un tarocco pratico dei tagli sopra i panini due per il verso orizzontale e due per il verso verticale, schiacciando l'impasto, copro di nuovo con peellicola e metto di nuovo a lievitare fino al raddoppio.
- a questo punto con un uovo sbattuto spennello i miei panini e posso infornare, nel forno caldo statico a 180° per 25 minuti.
- Nel frattempo preparo lo sciroppo di zucchero, metto acqua e zucchero in un pentolino e lo faccio sciogliere sul fuoco senza che l'acqua arrivi al bollore
- Sforno i panini e li spennello subito, quando sono ancora caldi con lo sciroppo, sono di una bontà incredibile, io li adoro con formaggi e affettati, ma sono deliziosi anche con confetture.
di seguito la video ricetta: