Colomba bignè di Pasqua

Ciao a tutti, oggi ho pensato di realizzare una colomba con la pasta bignè. Ho realizzato due basi a forma di colomba semplicissime con la pasta choux, poi farcite con della profumatissima crema pasticcera e panna montata. Ho spolverizzato la colomba con zucchero a velo vanigliato e decorato la colomba con degli ovetti di cioccolato e roselline di ostia. Il risultato è stato eccellente, il dolce è buono e leggero, le due basi se ben cotte si presentano croccanti anche il giorno successivo!
Vi auguro per quel che è possibile una serena Pasqua di cuore, vi abbraccio ❤



Ingredienti per una colomba 33x23 cm 

 
Ingredienti crema pasticcera: 
-500 gr di latte
-4 tuorli a pasta gialla
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais 
-scorzetta di limone non trattato
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

VIDEO RICETTA CREMA PASTICCERA:
https://youtu.be/rkWtYkBhaA0


Ingredienti per la pasta bignè:
-200 gr di acqua
-150 gr di farina 0
-100 gr di burro
-5 gr di zucchero
-1 pizzico di sale
-4 uova medie (200 gr)

Per decorare: 
-250 gr di panna già zuccherata
-ovetti di cioccolato a piacere
-rose di ostia 
-zucchero a velo

Procedimento:

  1. ho preparato la crema pasticcera, la copro con pellicola alimentare a contatto e la lascio freddare
  2. preparo la pasta bignè: verso l'acqua in un pentolino, aggiungo il sale, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti, porto sul fuoco e lascio sciogliere il burro. Quando il burro si sarà sciolto aggiungo la farina tutta insieme e mescolo con energia fino a quando non avrò ottenuto un composto unico. Quando si formerà una patina sul fondo della pentola metto la massa in una terrina e la lascio freddare 
  3. rompo le uova in una terrina e le sbatto con una forchetta, poi le aggiungo piano piano al composto intiepidito e mescolo bene. Aggiungerò i successivi solo quando si sarranno amalgamati i precedenti e proseguo in questo modo fino ad aggiungerli tutti, in seguito metto la pasta bignè in una sac à poche con beccuccio stellato
  4. dopo aver formato le sagome delle due colombe sulla carta forno le giro con la parte disegnata a contatto con la teglia e fermo la carta con un po' di impasto, poi disegno con l'impasto le due colombe seguendo la linea guida della colomba. Inforno nel forno caldo statico a 200° per 20/25 minuti. Poi tolgo la colomba, la giro e la rimetto nel forno sempre caldo a 200° per 6/7 minuti, in tal modo si asciugherà anche sotto. Procedo in questo modo cuocendo anche l'altra base
  5. adesso monto la panna e la metto in una sac a poche, poi lavoro la crema pasticcera ormai fredda, facendogli riacquistare la consistenza giusta. Controllo le basi e metto sul vassoio quella leggermente più grande con la parte liscia che è stata a contatto con la teglia rivolta verso l'alto. La farcisco con la crema pasticcera e la livello, poi la decoro con dei ciuffetti di panna e ci adagio sopra l'altra base. In seguito decoro con ciuffetti di panna il perimetro della torta coprendo la cavità rimasta. Ci adagio degli ovetti colorati al centro, fermandoli con della panna e in seguito anche le rose di ostia, poi spolverizzo con zucchero a velo e metto in frigorifero fino al momento di servire.

Di seguito la video ricetta: