Tartine di Natale

Ciao a tutti oggi ho preparato delle tartine di Natale con mousse di salmone e tonno, ho preparato la pasta brisè fatta in casa in 5 minuti, poi ho coppato dei dischetti, li ho cotti in forno e li ho usati come base per le tartine. 
Ho preparato la mousse mettendo gli ingredienti nel mixer, non ho messo sale perchè gli ingredienti sono sapidi.
Vediamo di seguito come procedere  
 Ingredienti per circa 40 tartine:

 per la pasta brisè:
-250 gr di farina 0
-125 gr di burro freddo
-5 gr di sale
-1 uovo medio
-40 gr di acqua

per la mousse di salmone:
-100 gr di salmone affumicato
-100 gr di robiola
-1 cucchiaino di capperi
-1 cucchiaio di succo di limone
-fettine di limone q.b
-scorzette di limone per decorare

per la mousse di tonno:
-50 gr di tonno sott'olio
-100 gr di robiola
-1 cucchiaino di capperi
-2 alici sott'olio
-1 uovo sodo
-alici q.b per decorare
-prezzemolo o erba cipollina

procedimento:


  1. preparo la pasta brisè: metto la farina nel mixer col sale ed il burro freddo tagliato a pezzetti, aziono il mixer brevemente e ad intermittenza per non surriscaldarlo, ottengo un composto sabbioso. Aggiungo l'uovo e l'acqua fredda, aziono di nuovo il mixer fino a quando il composto non si sarà compattato. Lo trasferisco sul piano di lavoro e lo compatto senza lavorarlo, lo copro con pellicola e lo ripongo in frigorifero per 20/30 minuti
  2. trascorso il tempo di riposo infarino leggermente il piano di lavoro e stendo il panetto di brisè col matterello dello spessore inferiore a mezzo centimetro. Poi coppo dei dischi con uno stampo per biscotti del diametro di 5 cm
  3. sistemo i dischi sulla teglia da forno rivestita da carta forno e li buco al centro con una forchetta, li inforno nel forno caldo statico a 200° per 12/15 minuti, poi li lascio freddare completamente. Con un pezzetto di pasta brisè ho formato delle piccole stelline con uno stampino, le userò come decorazione, le inforno sempre nel forno caldo statico a 200° per 5 minuti
  4. preparo la mousse di salmone: metto il salmone nel mixer col robiola, i capperi e il succo di limone, aziono il mixer ed ottengo un composto cremoso e privo di grumi, lo metto nella sac a poche con beccuccio a stella e pratico un ciuffo di mousse su ogni tartina, poi decoro con fettina di limone o cappero, scorzette di limone e la stellina di pasta brisè
  5. preparo la mousse di tonno: metto nel mixer il tonno, il robiola, i capperi, le alici e l'uovo sodo, aziono il mixer ed ottengo una mousse cremosa e senza grumi. Metto la mousse nella sac a poche con beccuccio a stella e decoro le altre tartine, poi ci metto un pezzetto di alice arrotolata su ogni tartina, del prezzemolo fresco e la stellina di pasta brisè realizzata. Le tartine sono pronte buon appetito

di seguito la video ricetta: