Paccheri ripieni con ricotta e spinaci

Buongiorno a tutti e buona domenica, oggi ho preparato un primo piatto che adoriamo tutti in famiglia, si tratta dei paccheri ripieni con ricotta e spinaci, cotti in forno. I paccheri con una precottura rimarranno al dente e la bontà è indiscutibile. Ovviamente potete farcirli con gli ingredienti che preferite. Vediamo di seguito come prepararli


Ingredienti per circa 6 persone 
 -400 gr di paccheri di Gragnano trafilati al bronzo
-500 gr di spinaci freschi 
-1 spicchio d'aglio
-olio d'oliva q.b
-1 uovo
-650 gr di ricotta vaccina
-100 gr di parmigiano reggiano (50 gr per la farcia/50 gr per spolverizzare sopra la besciamella)
-sale q.b
-noce moscata a piacere 

per la besciamella:
-1 litro di latte
-100 gr di burro
-80 gr di farina 00
-sale q.b.
-noce moscata a piacere 

Procedimento:
  1. lavo bene gli spinaci e li faccio cuocere in una padella ampia con 1 filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia e del sale quanto basta, per circa 15 minuti. Una volta pronti li lascio intiepidire e li trito bene con un coltello sul tagliere
  2. nel frattempo ho messo la pentola di acqua salata sul fuoco per cuocere i paccheri, quando bolle li faccio cuocere per 7 minuti, metà cottura. (se la cottura prevista sulla confezione è di 14 minuti, li faccio cuocere 7 minuti) poi li tolgo dall'acqua e li trasferisco in una pirofila, ci verso dell'olio e mescolo, così non si attaccheranno.
  3. preparo il ripieno: metto gli spinaci sminuzzati in una terrina, ci aggiungo l'uovo e mescolo, poi la ricotta, il parmigiano, vado a salare e metto della noce moscata a piacere, poi mescolo bene il tutto
  4. preparo la besciamella: faccio sciogliere il burro in un pentolino poi aggiungo la farina e mescolo foino a quando non avrò ottenuto una crema liscia. Tolgo il pentolino dal fuoco e ci verso il latte piano piano, sempre mescolando, in tal modo non si formeranno grumi. Versato tutto il latte, porto di nuovo il pentolino sulla fiamma e mescolo fino a quando la besciamella non si sarà addensata
  5. Tutto è pronto posso farcire i paccheri, metto il ripieno in una sac a poche e li farcisco tenendoli orizzontali, poi ungo una teglia grande con del burro, la mia misura 25x35 cm, ma potete usarne anche 2 misura standard. Metto circa 3 ramaioli di besciamella sul fondo della teglia, poi ci adagio i paccheri tutti allineati, li copro con la besciamella rimanente e spolverizzo con parmigiano reggiano.
  6. cuocio nel forno caldo statico a 200° per 30 minuti, metto la teglia nel ripiano centrale del forno
  7. ed ecco i paccheri ricotta e spinaci cotti in forno pronti, si sente un profumino delizioso, posso servirli belli caldi e fumanti, Buon appetito

di seguito la video ricetta: