Ghirlanda di pan brioche salata

Ciao a tutti, oggi ho preparato una ghirlanda di pan brioche salata, davvero elegante e colorata da tenere sulla tavola per le feste.
Ho preparato il pan brioche con olio extravergine di oliva, profumato e soffice. Ho farcito la ghirlanda con cipolla, patate, peperone saltati in padella, poi ho aggiunto dei pomodori secchi e delle olive verdi, della mozzarella, la ghirlanda è venuta benissimo, un sapore davvero delizioso. Vediamo di seguito come procedere

 Ingredienti per una ghirlanda diametro 33 cm
per il pan brioche salato:
-350 gr di farina 0
-150 gr di latte leggermente tiepido
-30 gr di olio extravergine di oliva
-1 uovo medio
-10 gr di zucchero
-6 gr di lievito di birra fresco (2 gr se usate quello secco) 
-8 gr di sale

Per il ripieno:
-350 gr di patate 
-350 gr di peperone rosso
-1 cipolla bianca
-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
-un ciuffo di prezzemolo
-sale q.b
-pepe macinato a piacere
-70 gr di pomodori secchi sott'olio
-30 gr di olive verdi denocciolate 
-100 gr di mozzarella compatta

per decorare:
 -1 tuorlo 
-2 cucchiai di latte
-semi di sesamo a piacere 

procedimento:

  1. preparo il pan brioche salato: sbriciolo il lievito di birra in una terrina, aggiungo il latte, lo zucchero, l'olio e l'uovo leggermente sbattuto, sbatto il tutto con una forchetta. In seguito metto la farina setacciata e il sale, lavoro prima col cucchiaio poi con le mani fino ad assorbire tutta la farina dal contenitore. Mi sposto sul piano di lavoro infarinato e lavoro l'impasto brevemente in tutte le direzioni, aiutandomi con un velo di farina se necessario. Metto il panetto in una terrina unta con olio, ungo il panetto anche sulla superficie e copro con pellicola. Metto a lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure se voglio anticipare i tempi di lievitazione nel forno preriscaldato a 28°
  2. nel frattempo preparo le verdure, sminuzzo la cipolla, poi taglio le patate ed il peperone in piccoli cubetti, metto la padella con l'olio sul fuoco, aggiungo la cipolla e la faccio andare per un paio di minuti, poi metto le patate e le faccio cuocere per 5 minuti, in seguito aggiungo anche i peperoni, vado a salare, metto del pepe a piacere e del prezzemolo, copro col coperchio e faccio cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure dovranno rimanere al dente.
  3. tolgo le verdure dal fuoco e ci aggiungo i pomodori secchi e le olive verdi sminuzzate e mescolo bene. Poi trasferisco le verdure in una terrina e le lascio freddare
  4. trascorso il tempo necessario l'impasto ha raddoppiato di volume, metto un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e lo infarino, poi ci lascio cadere l'impasto, lo infarino anche sopra e lo allargo con le mani, realizzando un disco di 33 cm. Mi aiuto con la carta forno e metto il disco sulla teglia da forno, ci adagio al centro una terrina diametro 20 cm e taglio l'interno del disco tracciato in 8 parti, poi farcisco la ghirlanda con le verdure, le distribuisco tutte intorno alla circonferenza fino a metterle tutte e ci metto sopra la mozzarella tagliata finemente, poi sollevo i triangoli tagliati, li lascio passare sopra al ripieno e li sistemo sotto il disco esterno, procedo in questo modo fino a metterli tutti. Copro la ghirlanda con pellicola alimentare e la lascio riposare per 15 minuti. Poi la spennello con il tuorlo ed il latte e in seguito ci lascio cadere i semi di sesamo. 
  5. Inforno nel forno già caldo statico a 180° per 30 minuti, metto la teglia nel primo livello del forno partendo dal basso, per far asciugare l'umidità rilasciata dalle verdure. Una volta pronta posso trasferirla su un tagliere o un vassoio di portata, la metto al centro della tavola per mangiarla come antipasto in famiglia, buon appetito!

 di seguito la video ricetta: