Fagottini alle mele, impasto con ricotta senza lievitazione

Salve a tutti, oggi ho preparato una ricetta con le mele semplice e buona, sono dei fagottini con un impasto leggerissimo a base di ricotta, senza burro e olio e con una farcitura a base di mele e un po' di confettura di albicocche che adoro con le mele. L'ideale è gustarli appena sfornati, se dovessero avanzare li conservate ben chiusi sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti, riscaldateli nel fornetto prima di mangiarli per esaltarne il profumo ed il sapore. Vediamo di seguito come procedere.

 Ingredienti per 12 fagottini:

 Per l'impasto: 
-200 gr di farina 00
-200 gr di ricotta vaccina
-40 gr di zucchero
-1 uovo medio
-5 gr di lievito per dolci
-scorza di mezzo limone
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 pizzico di sale

Per la farcitura:
-4 mele (circa 500 gr)
-40 gr di zucchero
-il succo di mezzo limone
-la scorza di mezzo limone
-50 gr di confettura di albicocca

Procedimento:
  1. sbuccio le mele, le privo del torsolo e le taglio a pezzetti, poi le metto in padella con lo zucchero, il succo di limone e la scorza di limone, le faccio cuocere a fiamma bassa per 20 minuti mescolando. Una volta pronte le metto in una terrina e ci aggiungo la confettura, mescolo bene e lascio freddare
  2. preparo l'impasto setacciando la farina ed il lievito in una terrina, aggiungo il sale, lo zucchero, la scorza di limone e l'estratto di vaniglia, in seguito la ricotta e l'uovo. Mescolo prima col cucchiaio e poi con le mani per pochi minuti, quando l'impasto sarà compatto lo copro con pellicola e lo metto in frigorifero per 20 minuti.
  3. una volta pronto infarino il piano di lavoro e formo un salsicciotto, lo divido in 12 parti uguali del peso di circa 40 gr l'uno. Infarino ogni pezzetto da ambo i lati e lo stendo col matterello, formo dei dischi del diametro di 12 cm massimo 15 cm. Li adagio sul piano di lavoro infarinato
  4. pratico dei tagli paralleli sulla metà di ogni disco, lascio intatta la circonferenza. Sull'altra metà ci metto un cucchiaio di composto alle mele, poi chiudo i fagottini sollevando la parte tagliata sulle mele, sigillo con le dita, l'impasto è umido e si sigillerà con facilità
  5. metto subito i fagottini sulla teglia per evitare che si possano attaccare sul piano di lavoro, perchè l'impasto è umido
  6. posso infornare, nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti, metto la teglia nel ripiano centrale del forno. Sono ottimi da gustare appena sfornati, magari con un leggero strato di zucchero a velo, per una colazione in famiglia sana e genuina, buon appetito

di seguito la video ricetta: