Calzoncini con verdure leggeri e croccanti senza lievito

Ciao a tutti, oggi preparo dei calzoncini fritti con un ripieno di verdure, senza lievito, leggeri e croccanti, un piatto anche vegetariano e vegano. Buonissimi come antipasto o cena veloce, uno tira l'altro.
Vediamo di seguito come prepararli

Ingredienti per 20 calzoncini 

 Per l'impasto:
-300 gr di farina 0
-50 gr di olio extravergine di oliva
-130 gr di acqua tiepida
-6 gr di sale

Per il ripieno:
-1 cipolla piccola bianca
-1 peperone (180gr)
-1 melanzana (180gr)
-180 gr di pomodorini
-20 gr di olio extravergine di oliva
-sale q.b
-pepe macinato a piacere
-basilico a piacere

Procedimento: 
  1. preparo l'impasto: setaccio la farina in una terrina, aggiungo il sale e mescolo, aggiungo l'olio continuando a mescolare, poi verso l'acqua tiepida ed impasto prima col cucchiaio, poi con le mani. Mi sposto sul piano di lavoro e lavoro l'impasto per pochi minuti, poi lo copro con pellicola alimentare e lo lascio riposare per 20/30 minuti
  2. nel frattempo preparo il ripieno, sminuzzo finemente la cipolla, il peperone e la melanzana, sminuzzo anche i pomodorini. Metto l'olio nella padella con la cipolla e la faccio andare per un minuto, poi aggiungo il peperone, la melanzana ed i pomodorini. Vado a salare, metto il pepe e il basilico. Copro col coperchio e faccio cuocere per 15 minuti mescolando un paio di volte. Quando le verdure sono cotte le metto in una pirofila e le lascio freddare completamente
  3. Inizio a stendere la pasta, si presenterà morbida ed elastica, sarà semplicissimo stenderla col matterello. Sporco il piano di lavoro con la farina e stendo il panetto dello spessore di circa due millimetri, mi aiuto con un pizzico di farina solo se necessario
  4. adesso coppo dei dischi con un coppapasta del diametro di 11 centimetri, impasto i ritagli e li copro con pellicola, li lascio rilassare per 15 minuti prima di stenderli nuovamente
  5. posso farcire i dischi, li farcisco dalla parte che è stata a contatto col piano di lavoro perchè più umida, se fosse secca bagnate i bordi con un po' di acqua. Metto un cucchiaio di verdure al centro del disco, poi lo piego formando una mezzaluna, sigillo i bordi premendo con le dita, in seguito li sigillo anche con i rebbi di una forchetta
  6. metto una padella sul fuoco con abbondante olio di semi e mentre l'olio raggiunge la temperatura giusta ripasso con i rebbi della forchetta tutti i calzoncini, per evitare che si possano aprire durante la frittura
  7. friggo i calzoncini tre alla volta, la cottura sarà veloce, circa 30/40 secondi per lato, per la sfoglia sottile e per il ripieno già cotto. Una volta pronti li adagio su carta assorbente con delicatezza, perchè la sfoglia è croccante. I calzoncini sono pronti, leggeri e croccanti, buon appetito!



 di seguito la video ricetta