Torta al limone senza cottura

Salve a tutti, oggi vi propongo una torta al limone semplice senza cottura, fresca e delicata, con una base croccante e un cuore morbido aromatizzato al limone, una vera delizia per il palato. 
La torta si conserva in frigorifero fino al momento di servirla.
Vediamo di seguito tutti gli step per prepararla 
 Ingredienti per una tortiera quadrata lato 25 cm

Per la crema al limone:
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-160 gr di acqua
-100 gr di succo di limone
-1 scorzetta di limone non trattato

-colorante alimentare in gel giallo limone

Per la bagna:
-100 gr di acqua
-30 gr di zucchero
-25 gr di succo di limone
-20 gr di limoncello 

Limoncello fatto in casa


Per la base:
-200 gr di biscotti digestive
-90 gr di burro fuso

Per la crema al mascarpone:
-250 gr di mascarpone
-80 gr di zucchero a velo
-500 gr di panna fresca
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-2/3 di crema al limone

-14 savoiardi
-decorazioni con 1/3 di crema al limone 


 Procedimento: 
  1. preparo la crema al limone: metto lo zucchero in un pentolino con l'amido di mais e mescolo. Aggiungo l'acqua, il succo di limone e la scorzetta di limone, mescolo bene e porto sul fuoco fin quando la crema non si sarà addensata. Aggiungo il colorante alimentare e verso la crema in una terrina facendola freddare
  2. preparo la bagna: verso l'acqua in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone, porto sul fuoco e faccio sciogliere lo zucchero senza far bollire. Tolgo il tutto dal fuoco e aggiungo il limoncello fatto in casa
  3. preparo la base di biscotti: metto i biscotti nel mixer tritandoli finemente, aggiungo il burro fuso e aziono il mixer per altri 30 secondi
  4. adagio lo stampo quadrato apribile su un vassoio di portata e ci trasferisco i biscotti tritati all'interno, li livello su tutta la base col dorso del cucchiaio, trasferisco nel frigorifero per 20 minuti
  5. preparo la crema al mascarpone: metto il mascarpone in una terrina con lo zucchero a velo, aggiungo la vaniglia e lavoro con le fruste elettriche, aggiungo piano piano la panna fresca ben fredda  sempre lavorando il tutto. Ho ottenuto un composto ben montato ci metto 1/3 della crema al limone e mescolo bene
  6. metto metà della crema al mascarpone nello stampo e la livello, bagno i savoiardi nella bagna e li adagio sulla crema allineati, completo mettendo l'altra metà di crema al mascarpone e livello il tutto. Metto nel frigorifero per 4 ore
  7. trascorso il tempo di riposo inserisco il terzo di crema al limone avanzata in una sac a poche e decoro la torta fredda a piacere, io ho praticato delle linee oblique incrociate. Adagio una foglia di menta sulla torta e posso servire!

 di seguito la video ricetta