Zuccotto alle fragole per la festa della mamma

Ciao a tutti, in occasione della festa della mamma ho voluto proporvi un classico della tradizione toscana, lo zuccotto con pan di spagna e ricotta, l'ho rivisitato mettendo delle fragole nel ripieno e una percentuale di panna montata, mentre in alternativa alla classica bagna all'archermes, ho scelto il succo delle fragole con limoncello fatto in casa.
Vediamo di seguito come realizzare questo dolce delizioso 
 Ingredienti per uno stampo 20 cm di diametro

VIDEO RICETTA DEL PAN DI SPAGNA:
https://youtu.be/D3vEA-qZCmw

VIDEO RICETTA DEL LIMONCELLO FATTO IN CASA:

https://youtu.be/LHmMf-YyAIs

PAN DI SPAGNA PER UNA TORTIERA 22 CM DI DIAMETRO
-120 gr di zucchero
-140 gr di farina 00
-4 uova medie a temperatura ambiente
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di limone

INGREDIENTI PER LA BAGNA:
-200 gr di fragole già pulite
-15 gr di succo di limone (mezzo limone)
-20 gr di zucchero
-15 gr di limoncello
-20 gr di acqua

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
-350 gr di ricotta fresca di pecora
-150 gr di panna fresca
-70 gr di zucchero a velo
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-le fragole fresche tagliate a cubetti private del succo
-30 gr di gocce di cioccolato





Procedimento:


  1. ho preparato il pan di spagna lo lascio freddare completamente, lo preparo anche il giorno prima, così lo taglierò con facilità
  2. lavo bene le fragole, le asciugo e le taglio a cubetti, in seguito le metto in una terrina con succo di limone e zucchero, copro con pellicola e le lascio riposare per 30 minuti
  3. trascorso il tempo necessario filtro le fragole prelevando il succo che hanno prodotto, ci aggiungo del limoncello e se voglio diluirlo metto anche un po' di acqua
  4. preparo la farcia, intanto setaccio la ricotta freschissima, io uso quella di pecora perchè più saporita, poi aggiungo lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Mescolo bene facendolo integrare
  5. monto la panna fresca e la inserisco nella ricotta mescolando delicatamente
  6. metto delle gocce di cioccolato e in seguito le fragole tagliate a pezzetti, mescolo bene e il ripieno è pronto
  7. privo il pan di spagna della crosticina esterna, poi lo taglio a strisce dello spessore di circa 1 cm
  8. fodero una terrina del diametro di 20 cm con della pellicola alimentare, metto due foglie incrociati e ci adagio le strisce di pan di spagna una accanto all'altra, la cosa fondamentale è non lasciare spazi vuoti, quindi premo con le mani sistemando le strisce e tagliando gli eccessi
  9. bagno il pan dio spagna con il succo preparato, lo bagno poco con un pennellino, perchè successivamente la farcia lo inumidirà col riposo in frigorifero
  10. ci dispongo il ripieno di ricotta per metà dello stampo, poi metto del pan di spagna, lo bagno e finisco di mettere il ripirno fino al borbo. 
  11. Copro con altre strisce di pan di spagna allineate e taglio gli eccessi di pan di spagna, bagno con il succo di fragola e copro con pellicola trasparente. A questo punto lo zuccotto dovrà riposare in frigorifero per tutta la notte
  12. il giorno seguente tolgo lo zuccotto dal frigorifero ci adagio un vassoio di portata sopra e lo capovolgo, di solito viene servito semplice, ma potete decorarlo secondo i vostri gusti personali, io metto un po' di panna alla base, qualche cuoricino di zucchero e una fragola sopra che richiama il ripieno dello zuccotto! Essendo un semifreddo, si conserva in frigorifero fino al momento di servirlo. Auguri a tutte le mamme



di seguito la video ricetta