Colomba di Pan di Spagna

Salve a tutti, oggi vi propongo un dolce per festeggiare la Pasqua diverso dal solito: ho pensato di realizzare una colomba di Pan di Spagna e poi farcirla con crema al mascarpone semplice e coulis di fragole. Il risultato è stato eccellente, in famiglia è andata a ruba!
Io ho fatto una colomba enorme, ma potete ridurre le dosi secondo le vostre esigenze. 
Se gradite potete rendere la coulis anche alcolica aggiungendo del limoncello o un liquore di vostro gradimento, vediamo come procedere!





Ingredienti per uno stampo da 1 kg

 Per il Pan di Spagna:

-6 uova medie a temperatura ambiente
-210 gr di zucchero
-210 gr di farina 00
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di limone non trattato

Per la coulis di fragole:

-500 gr di fragole
-50 gr di zucchero
-il succo di mezzo limone
-20 gr di acqua

Per la crema al mascarpone:

-350 gr di mascarpone
-350 gr di panna fresca
-70 gr di zucchero a velo
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-3 cucchiai di coulis di fragole

-fragole q.b per decorare
-qualche foglia di menta




Procedimento:

  1. preparo il pan di spagna: metto le uova in una terrina, aggiungo lo zucchero, il sale, la vaniglia e la scorza di limone. Lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico perlomeno per 10 minuti, il composto dovrà triplicare di volume
  2. aggiungo la farina setacciandola in tre volte e mescolo con una frusta dal basso verso l'alto per non smontare il composto
  3. prendo uno stampo per colomba, lo imburro e lo rivesto con carta forno. Ci distribuisco il composto all'interno, adagio lo stampo su una teglia ed inforno: forno caldo statico a 160° per 45-50 minuti nel primo livello del forno partendo dal basso 
  4. una volta pronta la lascio intiepidire poi la capovolgo su una griglia ed elimino lo stampo e la carta da forno
  5. preparo la coulis di fragole: lavo le fragole e le taglio a dadini, le metto in un pentolino con zucchero, succo di limone e acqua. Porto sul fuoco e le faccio cuocere per 15 minuti. In seguito le trito con un mixer ad immersione e le setaccio
  6. preparo la crema al mascarpone: metto il mascarpone in una terrina e lo lavoro a crema, aggiungo lo zucchero a velo e la vaniglia continuando a lavorarlo
  7. inserisco la panna fresca piano piano sempre montando con lo sbattitore, fino ad inserirla tutta. Aggiungo 3 cucchiai di coulis di fragole che nel frattempo si è freddata e mescolo 
  8. elimino dalla colomba la crosticina superiore della cottura e la divido, ottenendo 3 pezzi. Adagio la prima parte su un vassoio di portata che ho sporcato con della crema al mascarpone e la bagno con la coulis di fragole. Metto la crema in una sac à poche con beccuccio liscio di 1 cm e la farcisco con ciuffetti di crema. Adagio il secondo disco e procedo a bagnarla con la coulis e a farcirla con la crema. Posiziono il terzo strato di Pan di Spagna bagnandolo con la coulis. Procedo con una decorazione mettendo le fragole a fettine in obliquo e ciuffetti di crema sempre in obliquo, qualche foglia di menta e la colomba è pronta!
  9. la faccio riposare in frigorifero per qualche ora prima di servirla in modo che la crema al mascarpone e la coulis di fragole vengano assorbite dal pan di spagna! Buona Pasqua!



Di seguito la video ricetta: