Cantucci Millegusti

Ciao a tutti, in famiglia per le festività adoriamo i cantucci, sia con la frutta secca che con l'uvetta o l'anice o le gocce di cioccolato per i più golosi, oggi ve li propongo "millegusti" un unico impasto che potete personalizzare con le varianti che preferite.
Sono ottimi inzuppati nel latte per la prima colazione, e a fine pasto nel vin santo o nello spumante.
Vediamo di seguito come realizzarli

Ingredienti:

-400 gr di farina 00
-250 gr di zucchero
-2 uova intere
-3 tuorli
-2 cucchiaini di estratto di vaniglia
-1 bustina di lievito vanigliato
-scorza di arancia 
-1 pizzico di sale

-50 gr di uvetta
-50 gr di gocce di cioccolato
-50 gr di nocciole
-50 gr di mandorle
-50 gr di pistacchi

-1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare

Procedimento:

  1. metto la frutta secca sulla teglia e la faccio tostare in forno caldo statico a 180° per 7-8 minuti, metto a bagno l'uvetta fino al momento dell'utilizzo
  2. in una terrina rompo le uova e i tuorli, aggiungo il sale, lo zucchero e lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico per 7-8 minuti, questa fase è importante per ottenere dei cantucci friabili e croccanti
  3. a composto ben lavorato aggiungo l'estratto di vaniglia e la scorza di arancia, di seguito metà della farina e il lievito, facendola incorporare con una spatola, aggiungo la seconda parte di farina, fino a completo assorbimento
  4. divido l'impasto in 5 parti uguali, del peso di circa 160gr ciascuno e ci aggiungo la frutta secca tostata, le gocce di cioccolato e l'uvetta privata dell'acqua e tamponata
  5. metto i panetti sul piano di lavoro leggermente infarinato e formo dei cordoncini
  6. li dispongo su una teglia rivestita da carta forno e li spennello sulla superficie così avranno un bell'aspetto dorato dopo la cottura
  7. posso infornare in forno caldo statico a 180° per 25 minuti o fino a doratura
  8. una volta pronti li lascio freddare sulla teglia, in seguito li taglio col coltello leggermente obliquo, li rimetto sulla teglia e li faccio biscottare in forno caldo statico a 180° per 5 minuti. I cantucci sono pronti, buone feste! 
di seguito la video ricetta