Panini alla zucca sofficissimi

Ciao a tutti, oggi vi propongo dei panini alla zucca sofficissimi! Li andrò a preparare con la mia zucca ed il mio olio extravergine di oliva, tutto biologico! Il sapore del pane alla zucca è favoloso da abbinare a formaggi e affettati!
Per preparare questi panini prediligete delle zucche dalla polpa compatta, tipo la mantovana o la violina. 
Vediamo come realizzare questi panini semplici e saporiti!
Ingredienti per 8 panini:
-400 gr di farina 0
-160 gr di zucca cotta biologica (zucca cruda 250 gr)
-160 gr di latte 
-40 gr di zucchero di canna
-40 gr di olio extravergine di oliva biologico
-6 gr di lievito di birra
-6 gr di sale
- 8 mandorle

Procedimento:

  1. taglio 250 gr di  zucca a pezzetti, la metto in una teglia coperta con carta stagnola e la faccio cuocere in forno caldo statico a 200° per circa 30 minuti. Una volta cotta la schiaccio con una forchetta e ne prendo 160 gr
  2. verso il latte tiepido oppure a temperatura ambiente in una terrina, aggiungo il lievito, lo zucchero e mescolo bene il tutto
  3. aggiungo l'olio extravergine biologico e la purea di zucca, mescolando bene 
  4. posso iniziare ad inserire metà della farina mescolando, il sale e finisco di integrare tutta la farina impastando con le mani, il composto sarà morbido ed appiccicoso
  5. formo un panetto aiutandomi con un velo di farina e lo adagio in una terrina precedentemente unta con olio, ungo il panetto anche sopra, copro con pellicola trasparente e metto a lievitare fino al raddoppio del volume. Nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 28° per anticipare i tempi di lievitazione
  6. a lievitazione avvenuta, trasferisco l'impasto sul piano di lavoro infarinato, formo un disco schiacciato che dividerò in 8 spicchi del peso di 100 gr ciascuno
  7. formo con ogni spicchio delle palline facendole roteare sul piano di lavoro, ed in seguito le infarino
  8. lego le palline con dello spago da cucina, facendolo passare per 4 volte sulla pallina, ottenendo 8 spicchi. dispongo i panini sulla teglia da forno rivestita da carta forno distanziati. Se non volete preparare i panini con lo spago, potete ungere delle forbici da cucina e praticare dei taglietti sulla circonferenza del panini, distanti un paio di centimetri l'uno dall'altro. Copro con pellicola trasparente e faccio lievitare fino al raddoppio del volume.
  9. a lievitazione avvenuta faccio un foro al centro di ogni panino, ungendo uno spiedino, nel foro inserisco una mandorla oppure mezzo gheriglio di noce, per simulare il gambo della zucca
  10. posso infornare, in forno caldo statico a 180° per 15 minuti, o fino a doratura
  11. una volta pronte, le lascio freddare nella teglia, tolgo dal panino, eventuale farina in eccesso con un pennellino e taglio il filo sulla parte superiore e sulla parte inferiore, sfilandolo piano piano con delicatezza. I panini sono pronti da gustare con quello che preferite, sono sofficissimi!!! Di seguito la video ricetta.....