Ciao a tutti, oggi vi propongo una torta di compleanno semplice con scritta, che ho realizzato per il compleanno di mio figlio, la farcirò con crema diplomatica e crema diplomatica al cioccolato...una torta semplice e strabuona, vediamo come procedere per realizzarla in pochi passaggi
Ingredienti per una torta diametro 28 cm
-3 rotoli di pasta sfoglia rotondi
-60 gr di zucchero semolato (20 gr per ogni rotolo)
Ingredienti per la crema pasticcera:
-500 gr di latte
-4 tuorli
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per le creme diplomatiche:
-la crema pasticcera
-250 gr di panna già zuccherata
-100 gr di cioccolato fondente
Per decorare:
-500 gr di panna già zuccherata
-50 gr di cioccolato fondente per la scritta
-lamponi o frutta a piacere q.b
-nastro per torte
Procedimento:
Ingredienti per una torta diametro 28 cm
-3 rotoli di pasta sfoglia rotondi
-60 gr di zucchero semolato (20 gr per ogni rotolo)
Ingredienti per la crema pasticcera:
-500 gr di latte
-4 tuorli
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per le creme diplomatiche:
-la crema pasticcera
-250 gr di panna già zuccherata
-100 gr di cioccolato fondente
Per decorare:
-500 gr di panna già zuccherata
-50 gr di cioccolato fondente per la scritta
-lamponi o frutta a piacere q.b
-nastro per torte
Procedimento:
- preparo la crema pasticcera: metto i tuorli in una terrina con lo zucchero e li lavoro con una frusta, aggiungo l'amido di mais e due cucchiai di latte del totale, mescolo accertandomi che non ci siano grumi. Metto il latte in un pentolino sul fuoco e gli faccio sfiorare l'ebollizione, aggiungo il composto con le uova e mescolo fin quando la crema non si sarà addensata...e lo farà quasi subito, perchè il latte è già caldo. Trasferisco la crema subito in una terrina, per fermarne la cottura e aggiungo l'estratto di vaniglia.
- divido la crema in due parti uguali, in uno aggiungo del cioccolato fondente spezzato quando la crema è ancora calda e lo faccio sciogliere mescolando. Copro le creme con pellicola alimentare a contatto e faccio freddare
- nel frattempo preparo le basi di pasta sfoglia, stendo il rotolo sul piano di lavoro e lo buco in tutte le direzioni, in tal modo non gonfierà troppo durante la cottura, aggiungo lo zucchero sulla superficie e cuocio in forno caldo statico a 180° per 20 minuti o fino a doratura, faccio la stessa cosa per le altre due sfoglie
- Una volta pronte, adagio sulle sfoglie un disco per torte della misura di 28 cm di diametro, e le incido con un coltello, togliendo gli eccessi, ottenendo la misura desiderata
- monto la panna e la aggiungo alle creme preparate mescolando con delicatezza
- sporco il vassoio con un po' di crema e ci adagio il disco di sfoglia, farcisco con crema diplomatica al cioccolato livellando con una spatola, adagio il secondo disco di sfoglia e farcisco con crema diplomatica livellando, infine adagio l'ultimo disco di sfoglia capovolto, metto in frigorifero e monto la panna per la copertura della torta
- rivesto la torta con la panna montata, sia sulla superficie che sui bordi, metto un nastro per torte sul bordo facendolo aderire e tagliandolo a misura, decoro la torta con una semplice decorazione sulla circonferenza, con panna montata inserita nella sac a poche con beccuccio stellato
- realizzo degli archetti di panna sul bordo, faccio l'archetto successivo al centro dell'archetto precedente e procedo in questo modo fino a decorarla tutta
- adagio dei lamponi a piacere, e con del cioccolato fuso a bagnomaria lasciato freddare per 10 minuti, testo la fluidità del cioccolato su un foglio di carta da forno, prima di scrivere sulla torta! La torta è buonissima...andata a ruba e finita subito...un bacio, a presto!
Di seguito la video ricetta...............
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