Croissant francesi

ciao a tutti, oggi vi propongo i Croissant francesi sfogliati, semplicemente favolosi con una sfogliatura perfetta, ottimi per una colazione festosa in famiglia, buoni semplici... oppure farciti con creme, confetture e nutella. Si possono congelare dopo la preparazione, prima della lievitazione e tirare fuori all'occorrenza. Vediamo come procedere per prepararli

Ingredienti per circa 18 croissant:

-500 gr di farina manitoba
-250 gr di acqua
-15 gr di lievito di birra fresco 
-60 gr di zucchero
-60 gr di burro a temperatura ambiente
-10 gr di sale 

-250 gr di burro per la sfogliatura

Procedimento:


  1. sciolgo il lievito nell'acqua e metto la farina e lo zucchero nel contenitore della planetaria, ci verso l'acqua col lievito disciolto all'interno ed impasto col gancio fino ad incordatura per 7-8 minuti
  2. ad incordatura avvenuta aggiungo il burro a temperatura ambiente, il sale ed impasto per altri 10 minuti
  3. trasferisco l'impasto sul piano di lavoro e formo un panetto, lo copro e lo lascio rilassare per 20 minuti
  4. trascorso il tempo necessario allargo l'impasto e formo un giro di pieghe di rinforzo, a questo punto potete far lievitare il panetto fino al raddoppio, oppure metterlo in un contenitore da frigo e farlo riposare tutta la notte nel frigorifero, come farò io in questa preparazione. In tal modo sarà più semplice sfogliare con un impasto freddo 
  5. prendo il panetto di burro e lo metto tra 2 fogli di carta forno, lo schiaccio col matterello formando una lamina di burro sottile delle dimensioni di 20x25 cm, lo trasferisco nel frigorifero
  6. il giorno successivo prendo l'impasto dal frigorifero e lo trasferisco sul piano di lavoro, lo stendo col matterello e realizzo una sfoglia delle dimensioni di 42x27, adagio la lamina di burro su metà sfoglia e piego l'altra parte di sfoglia sul burro, chiudendolo all'interno, giro il panetto con l'apertura alla mia destra, ed inizio a picchiettarlo col matterello premendo per tutta la sfoglia, poi lo faccio scorrere fino a realizzare una sfoglia delle dimensioni di 55x20, a questo punto realizzo una piega a tre, copro con pellicola e metto in frigorifero per 30 minuti
  7. riprendo il panetto con l'apertura a destra e lo allargo con la stessa modalità, picchiettando il matterello sulla sfoglia e facendolo scorrere, realizzo una sfoglia delle stesse dimensioni ed eseguo la seconda piega a 4, copro con pellicola e metto di nuovo in frigorifero per 30 minuti
  8. riprendo il panetto con l'apertura a destra e lo stendo sempre delle dimensioni di 55x20  eseguo la terza piega a 3, copro con pellicola e faccio riposare per 30 minuti
  9. prendo di nuovo il panetto e lo stendo delle dimensioni di 20x30 lo adagio su un vassoio, lo copro e questa volta lo ripongo in frigorifero per 1 ora, in tal modo andrò a stenderlo e tagliarlo meglio per realizzare i croissant
  10. trascorso il tempo necessario stendo il panetto delle dimensioni di 40x60 e lo divido in due, ottenendo due strisce di 60x20
  11. a questo punto realizzo i triangoli con base 10 e altezza 20...e li arrotolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, senza particolare attenzione, la cosa fondamentale è che la punta rimanga a contatto col piano di lavoro, in modo che il croissant non si apra durante la cottura
  12. dispongo i croissant su una teglia da forno rivestita da carta forno distanziati tra di loro perchè dovranno lievitare fino al raddoppio del volume. Li copro con pellicola trasparente e li faccio lievitare nel forno spento con la luce accesa...ci vorrano circa 2 ore e mezza 3 ore
  13. a volume raddoppiato li spennello sulla superficie con un uovo sbattuto in modo delicato per non rovinare la lievitazione...e posso infornare, in forno caldo statico a 200° per 18 minuti, nella parte intermedia del forno, altrimenti non cuoceranno sotto e bruceranno sulla superficie 
  14. una volta pronti li lascio freddare completamente e li spolverizzo con zucchero a velo! Sono super...uno tira l'altro! Buona colazione a tutti....di seguito la video ricetta.........