Colomba salata

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la colomba salata con lievito di birra, olio extravergine di oliva e farcitura che potete personalizzare a piacere. Io andrò a mettere della scamorza e del prosciutto cotto, realizzerò una glassa salata semplice sulla superficie con mandorle e albume. Vediamo come procedere:

Ingredienti per stampo da 1 kg:

-250 gr di farina manitoba
-250 gr di farina 0
-2 uova
-12 gr di lievito di birra
-10 gr di miele
-25 gr di zucchero
-180 gr di latte
-60 gr di olio extravergine di oliva
-10 gr di sale

Ingredienti per farcire:

-200 gr di scamorza
-100 gr di prosciutto cotto
-30 gr di parmigiano reggiano
-pepe q.b

Ingredienti per la glassa salata:

-1 albume
-1 pizzico di sale
-30 gr di mandorle tritate 
-30 gr di mandorle in lamelle


Procedimento:

  1. sciolgo il lievito di birra nel miele e lo trasferisco nel latte tiepido o a temperatura ambiente, mescolando il tutto
  2. metto le due farine in una terrina con lo zucchero e ci verso il latte col lievito sciolto, aggiungo le uova mescolando
  3. metto il sale e l'olio extravergine di oliva impastando nel contenitore e in seguito sul piano di lavoro per 5-10 minuti, aiutadomi con un velo di farina se necessario
  4. metto il panetto in una terrina unta con olio extravergine di oliva e copro con pellicola. Per anticipare i tempi di lievitazione metto nel forno preriscaldato a 25°-28° fino al raddoppio del volume
  5. a volume raddoppiato sgonfio l'impasto e ci metto la scamorza tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato, il pepe a piacere e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Impasto bene il tutto e divido l'impasto in due parti uguali. Formo due filoncini di impasto e adagio il primo filoncino nello stampo per colomba: prima nello spazio per le ali e in seguito adagio sopra l'altro filoncino per il verso della lunghezza. Schiaccio con le mani uniformando il tutto e copro con pellicola trasparente. 
  6. adagio lo stampo su una griglia da forno e metto a lievitare fino a 1 centimetro dal bordo dello stampo nel forno preriscaldato a 25°-28° 
  7. nel frattempo preparo la glassa salata: metto 1 albume in una terrina con un pizzico di sale e lavoro con una forchetta, ci metto le mandorle tritate finemente con un mixer e continuo a lavorare con la forchetta facendo assorbire l'albume
  8. prendo la colomba salata giunta a lievitazione e ci spalmo la glassa sulla superficie con delicatezza per non rovinare la lievitazione. In seguito ci distribuisco le mandorle in lamelle, ma se preferite potete semplicemente spennellare la superficie con un tuorlo e 1 cucchiaio di latte e mettere dei semi di sesamo o semi di girasole
  9. posso infornare in forno caldo statico a 180° per 35-40 minuti, una volta pronta lascio intiepidire e posso servire. Buon appetito!
Di seguito la video ricetta: