Panini all'olio

ciao a tutti, oggi vi propongo i panini all'olio, soffici, deliziosi, con olio xtravergine di oliva biologico di mia produzione. Si preparano in pochissimo tempo e vanno a ruba, perchè si sciolgono in bocca, ottimi da accompagnare con salati oppure la mattina per colazione con burro e marmellata. Adoro questi panini perchè mi ricordano la mia infanzia, mia nonna era solita comprarmeli...vediamo come procedere per realizzarli


Procedimento:

  1. sciolgo il lievito di birra nel miele o se preferite nello zucchero, una volta sciolto lo metto nell'acqua tiepida o a temperatura ambiente
  2. verso la farina in una terrina e ci verso l'acqua col lievito disciolto, aggiungo l'olio e mescolo il tutto, prima di finire di impastare aggiungo il sale
  3. lavoro bene il tutto sul piano di lavoro in tutte le direzioni per 5 minuti, fino ad ottenere un panetto elastico
  4. ungo una terrina con olio e ci trasferisco il panetto all'interno, ungo il panetto sulla superficie e copro con pellicola, metto in forno preriscaldato a 25-28° per accellerare la lievitazione, l'impasto dovrà raddoppiare di volume, il forno preriscaldato servirà da camera di lievitazione
  5. a lievitazione completata trasferisco il panetto sul piano di lavoro infarinato e formo due giri di pieghe di rinforzo, copro con pellicola e lascio riposare 15 minuti
  6. a questo punto stendo il panetto col matterello formando una sfoglia di 42x42, taglio la sfoglia in strisce larghe circa 6 cm e successivamente le divido in due 
  7. arrotolo ogni striscia ottenuta su sè stessa realizzando il panino, trasferisco i panini su teglia da forno rivestita da carta forno, copro con pellicola e metto in forno preriscaldato a 25-28° per circa 40 minuti o fino al raddoppio del volume
  8. posso infornare in forno caldo statico a 190° per 15 minuti, spruzzando con uno spruzzino il forno prima di infornare per rendere la crosta dei panini più croccante...i panini sono pronti!! Di seguito la video ricetta................