Panettone

Ciao a tutti, oggi prepariamo il panettone semplice fatto in casa, soffice e profumato, delizioso con uvetta e canditi, solo uvetta o magari con gocce di cioccolato, vediamo come procedere per prepararlo




Procedimento:

  1. preparo il lievitino: sciolgo in una terrina il lievito con il miele, aggiungo l'acqua e la farina alternandola e mescolo il tutto, copro con pellicola trasparente e metto nel forno preriscaldato a 28° a lievitare fino al raddoppio del volume
  2. preparo il primo impasto: metto nel contenitore della planetaria la farina, l'acqua e lo zucchero, ed inizio ad impastare col gancio, aggiungo i tuorli e procedo ad impastare per 10 minuti, inserisco il lievitino e continuo ad impastare fino ad ottenere un composto elastico, aggiungo il burro morbido in due volte facendolo integrare prima di aggiungere l'altro
  3. ungo il piano di lavoro con del burro e pirlo l'impasto formando un panetto, lo adagio in una terrina coperto con pellicola e lo faccio lievitare nel forno preriscaldato a 28° fino a quando non avrà triplicato di volume
  4. nel frattempo metto a bagno l'uvetta e preparo gli aromi da inserire nel panettone: grattugio la scorza di 1 limone e di un'arancia, con buccia edibile non trattata. Metto le scorze nel miele e aggiungo l'estratto di vaniglia mescolando bene il tutto, copro con pellicola fino al momento dell'utilizzo
  5. preparo il secondo impasto: metto l'impasto triplicato di volume nel contenitore della planetaria e aggiungo la farina, lo zucchero e i tuorli, impasto il tutto per 10 minuti, aggiungo il sale e gli aromi preparati continuando ad impastare. Posso inserire il burro in due volte, facendo integrare la prima parte prima di inserire la seconda...controllo l'elasticità dell'impasto e dopo aver tolto l'uvetta dall'acqua e tamponata con uno scottex la aggiungo, continuando ad impastare per qualche minuto. Copro l'impasto con pellicola e lo faccio rilassare per 30 minuti
  6. trasferisco l'impasto sul piano di lavoro imburrato e formo delle pieghe di rinforzo a libro, in seguito un panetto..trasferendolo nello stampo per panettone da 1 kg. Lo copro con pellicola trasparente e lo faccio lievitare fino a 1 cm dal bordo dello stampo, nel forno preriscaldato a 28°
  7. Il panettone ha lievitato, tolgo la pellicola e lo lascio a temperatura ambiente per 30 minuti, in seguito pratio delle incisioni a croce sulla superficie con una lama, facendo attenzione a non rovinare la lievitazione e metto un fiocchetto di burro al centro
  8. posso infornare il panettone, mettendo una ciotolina di acqua all'interno del forno per conferirgli umidità...in forno caldo statico a 180° per 15 minuti, in seguito abbasso il forno a 160° e continuo la cottura per altri 30 minuti, se durante la cottura dovesse scurire troppo sulla superficie copritelo con un foglio di carta di alluminio 
  9. a cottura ultimata infilzo il panettone con uno spillone alla base e lo capovolgo dentro una pentola a testa in giù..e lo lascio freddare completamente. Una volta freddo è pronto per essere servito o conservato nelle apposite buste alimentari...spruzzate la busta con alcool alimentare  a 95° in tal modo si andrà a sanificare la busta e non si formeranno muffe dovute all'umidità del panettone! Di seguito la video ricetta...