Ciao a tutti, oggi prepariamo il panettone semplice fatto in casa, soffice e profumato, delizioso con uvetta e canditi, solo uvetta o magari con gocce di cioccolato, vediamo come procedere per prepararlo
Procedimento:
Procedimento:
- preparo il lievitino: sciolgo in una terrina il lievito con il miele, aggiungo l'acqua e la farina alternandola e mescolo il tutto, copro con pellicola trasparente e metto nel forno preriscaldato a 28° a lievitare fino al raddoppio del volume
- preparo il primo impasto: metto nel contenitore della planetaria la farina, l'acqua e lo zucchero, ed inizio ad impastare col gancio, aggiungo i tuorli e procedo ad impastare per 10 minuti, inserisco il lievitino e continuo ad impastare fino ad ottenere un composto elastico, aggiungo il burro morbido in due volte facendolo integrare prima di aggiungere l'altro
- ungo il piano di lavoro con del burro e pirlo l'impasto formando un panetto, lo adagio in una terrina coperto con pellicola e lo faccio lievitare nel forno preriscaldato a 28° fino a quando non avrà triplicato di volume
- nel frattempo metto a bagno l'uvetta e preparo gli aromi da inserire nel panettone: grattugio la scorza di 1 limone e di un'arancia, con buccia edibile non trattata. Metto le scorze nel miele e aggiungo l'estratto di vaniglia mescolando bene il tutto, copro con pellicola fino al momento dell'utilizzo
- preparo il secondo impasto: metto l'impasto triplicato di volume nel contenitore della planetaria e aggiungo la farina, lo zucchero e i tuorli, impasto il tutto per 10 minuti, aggiungo il sale e gli aromi preparati continuando ad impastare. Posso inserire il burro in due volte, facendo integrare la prima parte prima di inserire la seconda...controllo l'elasticità dell'impasto e dopo aver tolto l'uvetta dall'acqua e tamponata con uno scottex la aggiungo, continuando ad impastare per qualche minuto. Copro l'impasto con pellicola e lo faccio rilassare per 30 minuti
- trasferisco l'impasto sul piano di lavoro imburrato e formo delle pieghe di rinforzo a libro, in seguito un panetto..trasferendolo nello stampo per panettone da 1 kg. Lo copro con pellicola trasparente e lo faccio lievitare fino a 1 cm dal bordo dello stampo, nel forno preriscaldato a 28°
- Il panettone ha lievitato, tolgo la pellicola e lo lascio a temperatura ambiente per 30 minuti, in seguito pratio delle incisioni a croce sulla superficie con una lama, facendo attenzione a non rovinare la lievitazione e metto un fiocchetto di burro al centro
- posso infornare il panettone, mettendo una ciotolina di acqua all'interno del forno per conferirgli umidità...in forno caldo statico a 180° per 15 minuti, in seguito abbasso il forno a 160° e continuo la cottura per altri 30 minuti, se durante la cottura dovesse scurire troppo sulla superficie copritelo con un foglio di carta di alluminio
- a cottura ultimata infilzo il panettone con uno spillone alla base e lo capovolgo dentro una pentola a testa in giù..e lo lascio freddare completamente. Una volta freddo è pronto per essere servito o conservato nelle apposite buste alimentari...spruzzate la busta con alcool alimentare a 95° in tal modo si andrà a sanificare la busta e non si formeranno muffe dovute all'umidità del panettone! Di seguito la video ricetta...