Oggi ho creato un dolce a forma di riccio, sfruttando la tecnica che si adotta per fare lo zuccotto, con della crema chantilly e una bagna analcolica, adatto per la festa di compleanno dei vostri figli
Ingredienti:
Ingredienti:
- Pan di spagna tagliato a strisce alte circa 1,5 centimetri
- 400 ml di panna liquida (montatela con 40 gr di zucchero al velo)
- 500 gr di crema pasticcera
- bagna analcolica con aggiunta di succo di arancia
- 2 cucchiai di cacao amaro
- pinoli, 100 gr circa
- 2 gocce di cioccolato (per gli occhi)
- una ciliegia candita ( per il naso)
Ingredienti per la bagna analcolica: (fatela bollire per 15 minuti)
- 500 ml di acqua
- la scorza di un limone
- la scorza di un arancia
- 200 gr di zucchero
- una bustina di vanillina
Procedimento:
- prendo una ciotola rotonda e la fodero con della carta forno bagnata e strizzata, oppure con della pellicola trasparente, prendo le strisce di pan di spagna e rivesto completamente la ciotola, dopo vado a bagnare bene con la bagna analcolica
- unisco la crema pasticcera con la panna, ottenendo una crema chantilly e comincio a riempire lo zuccotto, metto uno strato di crema e poi uno strato di pan di spagna che servirà a rendere lo zuccotto più stabile, continuo fino a finire gli ingredienti, l'ultimo strato deve essere di pan di spagna, copro con la pellicola e lo metto a riposare in frigorifero per 3 ore, affinchè si compatti
- tolgo lo zuccotto dal frigorifero e lo vado a capovolgere su un vassoio, con gli avanzi di pan di spagna, realizzo il muso del riccio, basterà un pezzetto di pan di spagna a forma conica,
- una volta realizzato anche il muso, vado a ricoprire tutto il dolce con la crema chantilly, posiziono gli occhi e il naso sul muso e andrò a spolverizzare con il cacao, lasciando il muso bianco
- la decorazione finale di questo dolce, consiste nel posizionare i pinoli come se fossero gli aculei del riccio, quindi armatevi di pazienza e metteteli distanziati mezzo centimetro l'uno dall'altro, fino a completare tutto il corpo del riccio, una volta ultimata la decorazione, riponete in frigorifero e servitelo freddo
- di seguito....la video ricetta