Torta Caprese

ciao a tutti oggi vi propongo la torta caprese, una torta senza farina, quindi adatta per celiaci. Fu ideata per errore da un cuoco, Carmine di Fiore nel 1920,  per un errore, dimenticò prima di infornarla di aggiungere la farina, ed il risultato fu strepitoso. Questa ricetta mi è stata consigliata dalla mia amica Cinzia di Salerno che la realizza spesso, spiegandomi il procedimento perfetto della vera Caprese...vediamo come procedere





Procedimento:

  1. metto le mandorle pelate in forno caldo statico a 200° per 10 minuti e le faccio tostare, una volta fredde le trito nel mixer con un cucchiaio di zucchero dei totali
  2. sciolgo il burro con il cioccolato fondente a bagnomaria e lo lascio intiepidire
  3. separo i tuorli dagli albumi e monto a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero dei totali, in seguito spumo i tuorli con lo zucchero rimanente
  4. aggiungo il cioccolato fuso con il burro ai tuorli spumati mescolando, in seguito aggiungo le mandorle tritate
  5. a questo punto metto gli albumi mescolando dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto
  6. imburro una tortiera del diametro di 22 cm e la rivesto completamente di carta forno, ci distribuisco l'impasto all'interno e metto in forno, caldo statico a 180° per 30 minuti, facendo attenzione alla cottura, la torta dovrà rimanere umida, non dovrà asciugarsi troppo
  7. la lascio nel forno spento aperto per 5 minuti e poi la lascio freddare a temperatura ambiente, una volta fredda la capovolgo e spolverizzo con cioccolato amaro, poi adagio uno stencil e spolverizzo con zucchero a velo! Buona Caprese a tutti 
di seguito la video ricetta.....