Oggi ho realizzato questa torta di compleanno per il mio bambino
con del pan di spagna soffice senza lievito, farcita con della
crema chantilly e delle gocce di cioccolato fondente, infine, ricoperta con panna montata e grappoli di ribes
Ingredienti per il pan di spagna:
con del pan di spagna soffice senza lievito, farcita con della
crema chantilly e delle gocce di cioccolato fondente, infine, ricoperta con panna montata e grappoli di ribes
- 6 uova
- 180 gr di zucchero
- 180 gr di farina
- la scorza di un limone
- Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 gr di crema pasticcera che ho realizzato con:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- una bustina di vanillina
- per ottenere la crema chantilly, mescolo la panna (500 ml) e la crema insieme
Ingredienti per la bagna analcolica:
- 500 ml di acqua
- la scorza di un limone
- la scorza di un'arancia
- 200 gr di zucchero
- una bustina di vanillina
- faccio bollire il tutto per 15 minuti, poi aggiungo del succo di frutta a piacere, io ho aggiunto dello sciroppo di ananas
- Ingredienti per la decorazione
- 250 ml di panna montata
- 250 ml di panna montata con aggiunta di colorante liquido blu
- ribes q.b
Procedimento
- comincio con la preparazione del pan di spagna,metto le uova con lo zucchero e la vanillina o la scorza di limone in un contenitore e spumo per 15- 20 minuti, fino ad ottenere un composto bello gonfio spumoso, nel gergo di pasticceria, deve scrivere, praticamente se sollevo con un cucchiaio il composto e lo faccio ricadere, rimane sopraelevato, sembra che scriva, appunto....
- adesso posso aggiungere la farina setacciandola, la aggiungo in piccole dosi e faccio dei movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontare il composto
- imburro ed infarino una tortiera oppure metto della carta forno e verso il composto del pan di spagna, dovrà cuocere in forno a 180° per 30 minuti, una volta pronto lo faccio freddare, prima di farcirlo
- preparo la crema pasticcera, spumo i tuorli con lo zucchero, metto la vanillina
- aggiungo la farina alternandola con 100 ml di latte, deve risultare un composto semiliquido
- metto il rimanente latte sul fuoco con la vanillina e gli lascio sfiorare l'ebollizione
- aggiungo il composto nel latte e giro fino a quando la crema non si sarà addensata, una volta fredda, la vado ad unire con la panna montata
- apro il pan di spagna per tutta la lunghezza e metto la bagna analcolica da entrambe le parti, inserisco la crema chantilly e aggiungo delle gocce di cioccolato, vado a porre sopra l'altra parte del pan di spagna e vado a ricoprire tutta la superficie della torta con la panna montata, livellandola bene
- metto la panna colorata nella sac a poche, e vado a praticare delle strisce verticali sui bordi della torta, con beccuccio a forma di sole, definisco l'intero bordo superiore della torta, con dei piccoli ciuffetti, finisco di decorare con grappoli di ribes