Informazioni personali

La mia foto
Cucino, dunque sono! Ciao a tutti, mi chiamo Carla ed ho molte passioni, una tra queste è cucinare, adoro sperimentare nuove ricette e migliorarmi giorno dopo giorno. Anche la ricetta più semplice, senza lo spirito giusto puo' diventare complicata; per trovarlo basta avere un po' di pazienza e la voglia di imparare.

giovedì 25 ottobre 2012

Pan di spagna soffice, senza lievito

Il pan di spagna viene solitamente utilizzato per creare torte farcite,
ma si può gustare anche semplice, spolverizzato con dello zucchero al velo.....questa è una torta di compleanno, che ho realizzato con il pan di spagna



Ingredienti:
  • 180 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 6 uova
  • una bustina di vanillina o la scorza di limone

Procedimento:
  1. metto le uova con lo zucchero e la vanillina, o la scorza di limone in un contenitore e spumo per 15- 20 minuti, fino ad ottenere un composto bello gonfio spumoso, nel gergo di pasticceria, deve scrivere, praticamente se sollevo con un cucchiaio il composto e lo faccio ricadere, rimane sopraelevato, sembra che scriva, appunto....
  2. adesso posso aggiungere la farina setacciandola, la aggiungo in piccole dosi e faccio dei movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontare il composto
  3. imburro ed infarino una tortiera oppure metto della carta forno e verso il composto del pan di spagna, dovrà cuocere in forno a 180° per 30 minuti
  4. il pan di spagna è pronto, una volta freddato potete farcirlo o gustarlo semplicemente con dello zucchero al velo


video ricetta del pan di spagna.....

2 commenti:

  1. ciao Carla è da tempo che desidero fare una bella torta grande rettangolare ,proprio come quella che hai realizzato tu.Puoi darmi le dosi esatte e la misura della teglia .?Ti ringrazio molto Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna, la misura della teglia per il pan di spagna è 24x34 cm
      Grazie a te :-))

      Elimina