Ciao, oggi ti propongo una torta per la festa della mamma a forma di cuore. Ho preparato la pasta biscotto, una crema alla panna e al mascarpone, una bagna alle fragole e delle decorazioni a forma di cuore! Il sapore è veramente favoloso, vieni con me in cucina e prepariamola insieme ❤
Ingredienti (teglia 35x45cm)
Pasta biscotto
5 uova medie a temperatura ambiente
120g di farina 00
120g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di un limone non trattato
Purea alle fragole
200g di fragole
50g di zucchero
50g di acqua
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di limoncello
Crema
500g di mascarpone
400g di panna già zuccherata
50g di zucchero velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di purea alle fragole
Stampo a forma di cuore 20cm
Forno caldo statico a 200° per 7/8 minuti
Preparazione:
Purea alle fragole
Lava bene le fragole e tagliale a pezzettini. Metti le fragole in una padella e dopo aver aggiunto zucchero, acqua ed il succo di limone portale sulla fiamma e fai cuocere per 5-6 minuti.
Una volta cotte trasferisci le fragole in un contenitore e miscela con un mixer ad immersione. Passa le fragole frullate al setaccio per rimuovere eventuali semini e aggiungi il limoncello.
Pasta biscotto
Rompi le uova in un’ampia terrina, utilizza uova a temperatura ambiente così monteranno meglio. Aggiungi il sale, lo zucchero e lavora con sbattitore elettrico per almeno 7-10 minuti: il composto dovrà triplicare di volume. Ti accorgerai che il composto sarà pronto quando, sollevandolo con le fruste, rimarrà sopraelevato e dunque “scriverà”.
Grattugia la scorza di limone non trattato, setaccia la farina una prima volta e poi nuovamente in piccole dosi (un cucchiaio alla volta) aggiungendola al composto. Mescola il composto con una frusta delicatamente in modo da non smontarlo (questa operazione va fatta rigorosamente a mano: usare uno sbattitore elettrico smonterà il composto e la pasta biscotto non risulterà soffice bensì gommosa).
Fai aderire della carta forno su una teglia precedentemente imburrata, dunque versaci l’impasto e livella bene prima di infornare.
Inserisci nel forno già caldo statico a 200° per 8 minuti.
Una volta pronta, capovolgi immediatamente la pasta biscotto ed elimina la carta forno con delicatezza.
Adagia lo stampo a forma di cuore sulla pasta biscotto e ricava due basi intere ed una terza base con gli avanzi.
Crema
Aggiungi l’estratto di vaniglia al mascarpone ben freddo di frigorifero, inserisci lo zucchero a velo ed inizia a lavorare il tutto con sbattitore.
Aggiungi la panna già zuccherata piano piano a filo continuando a montare, fino ad ottenere una crema ben densa.
Aggiungi la purea di fragole alla crema e mescola.
Assemblaggio
Sporca un vassoio con un po’ di crema e adagia il primo strato di pasta biscotto.
Bagna la pasta biscotto con la purea alle fragole e forma dei ciuffetti di crema usando un sac à poche. Procedi in questo modo fino ad aver messo tutti gli strati.
Stucca i bordi della torta con la crema e decora come più preferisci (il beccuccio per sac à poche che ho usato per le decorazioni in superficie è piatto, ho inoltre ricavato dei piccoli cuori dalla pasta biscotto rimanente e dalle fragole usando uno stampino per biscotti).
Metti la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
di seguito la video ricetta
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