Pandoro semplice con impasto unico

Ciao a tutti, oggi preparo il pandoro semplice con impasto unico, semplicissimo da fare e sofficissimo, la ricetta ha lo stesso procedimento di quella del panettone con impasto unico dell'anno scorso.
Il procedimento è davvero minimale, preparo il lievitino ed in seguito un solo impasto ben lavorato con la planetaria, in seguito lo faccio lievitare per tutta la notte. Il giorno seguente lo lascio cadere sul piano di lavoro e senza stressarlo, senza lavorarlo, faccio un giro di pieghe. Il risultato è sorprendente: ha le caratteristiche di un pandoro sfogliato. Si conserva ben chiuso per una settimana nei sacchetti per alimenti. Vediamo come procedere! ❤ 


Ingredienti per un pandoro da 1kg

Lievitino:

100 gr di latte leggermente tiepido 

70 gr di farina manitoba

12 gr di lievito di birra fresco, oppure 4 gr secco

10 gr di zucchero

Impasto:

il lievitino

140 gr di zucchero

200 gr di farina manitoba

200 gr di farina 0

50 gr di acqua 

2 uova medie a pasta gialla biologiche (100 gr)

3 tuorli medi  a pasta gialla biologici (50 gr)

150 gr di burro

5 gr di sale

scorza di 1 limone non trattato

scorza di 1 arancia non trattata

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione:

Preparo il lievitino: sciolgo il lievito di birra nello zucchero, poi aggiungo il latte leggermente tiepido sempre mescolando e la farina manitoba, ottengo un lievitino molto idratato. Lo copro con pellicola alimentare e aspetto il raddoppio del volume.

A volume raddoppiato posso preparare l'impasto. Metto le due farine nel contenitore della planetaria, aggiungo il lievitino, le uova, i tuorli e l'acqua a temperatura ambiente. Inizio ad impastare con il gancio fino a quando il composto non si sarà compattato.

Aggiungo lo zucchero piano piano e aspetto che si sia completamente assorbito, ci vorranno circa 10 minuti.

Inizio ad aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti, questa fase può durare anche 15 minuti, ma ci garantirà un'elasticità notevole dell'impasto.

Finito di inserire il burro aggiungo gli aromi, la scorza di limone, la scorza di arancia, l'estratto di vaniglia ed il sale, procedo ad impastare fino a quando tutti gli aromi non si saranno integrati.

Imburro il piano di lavoro e ci lascio cadere l'impasto, lo sollevo e lo lascio ricadere per 5/6 volte per versi alternati formando delle pieghe, poi formo un panetto, lo ripongo in un contenitore imburrato, copro bene e lascio lievitare per tutta la notte nel forno spento.

Il giorno seguente imburro il piano di lavoro e ci capovolgo il contenitore, l'impasto si staccherà con facilità. A questo punto faccio un giro di pieghe ed in seguito pirlo l'impasto.

Imburro lo stampo e ci adagio l'impasto all'interno con la parte superiore a contatto con la base dello stampo, copro con pellicola alimentare e lascio lievitare fino al bordo dello stampo, l'ideale è metterlo nel forno preriscaldato a 25/28° e nel giro di 2 ore sarà pronto per essere infornato.

Lo inforno nel forno già caldo statico a 180° per i primi 10 minuti, poi abbasso il forno a 160° e continuo la cottura per 30 minuti, per un totale di 40 minuti. Se noto a metà cottura che il pandoro scurisce troppo sulla superficie lo copro con della carta stagnola. Dopo 40 minuti di cottura infilo uno spiedino nel pandoro per valutare se è cotto, se esce asciutto è pronto.

Tolgo il pandoro dal forno e lo lascio freddare nello stampo coperto con un canovaccio pulito, dopo un ora lo tolgo dallo stampo, lo spolverizzo con zucchero a velo e posso servire. L'ideale è metterlo in una busta per alimenti e gustarlo ben freddo il giorno successivo. Ma è così buono che sarà difficile non assaggiarlo subito. Buon Natale!


di seguito la video ricetta

Commenti

  1. Ciao ! Grazie per questa meravigliosa ricetta! Vivo in Svizzera,non so dove posso trovare un stampo per pandoro...dove si puo commandarlo?
    Grazie

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    1. Ciao cara, io l'ho acquistato online su Amazon, ma credo sia possibile reperirlo anche in negozio specializzati per casalinghi o pasticceria. U. Abbraccio, grazie ❤️

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    2. Ciao complimenti per uno stampo per pandoro da 750 gr come mi regolo? Inoltre per il panettone o lo stampo basso ma da 20 cm va bene lo stesso?

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    3. Vorrei farlo domani appena riesce potrebbe rispondermi? Grazie mille e buona giornata.

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    4. ciao, per uno stampo per pandoro da 750 gr, andrai a pesare l'impasto del pandoro una volta pronto, praticamente dopo la lievitazione per tutta la notte, 750 gr per uno stampo da 750gr. con l'impasto avanzato puoi fare dei mini pandori, negli stampi per muffins, ti ho scritto un commento sotto il panettone. Un abbraccio

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    5. Grazie mille gentilissima e ancora complimenti.

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    6. Ma x i pandorini negli stampi da muffins la cottura e' la stessa? Se lo cuocio domani il pandoro dura fino a sabato ben chiuso in un sacchetto per alimenti?

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  2. Bellissima ricetta, come le altre del resto. Volevo chiederti: io ho gli stampi dei pandorini da 100 gr, come mi regolo con la cottura?

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  3. Complimenti per la ricetta. Oggi ho provato a farla ed è riuscita benissimo. Dovrò solo, per i miei gusti, aumentare le dosi degli aromi e il tempo di cottura. Ho cotto i primi dieci minuti a 180° e i rimanenti 35 min. a 160°. Il pandoro è risultato cotto ma...un po' pallido :-) Cmq....grazie. In settimana proverò il ''Tuo'' panettone. Sai quanto tempo si mantengono dopo la cottura?

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    1. Provato Pandoro bello e anche buonoil prossimo posso inserire gocce di cioccolato grazie

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  4. Oggi voglio provarci anche io ! ho tutti gli ingredienti, la farina manitoba , burro etc etc. 'unica cosa che mi manca è la farina o ! Posso usare tutta manitoba, oppure aggiungere la farina oo? Grazie...

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    1. Ciao ho il tuo stesso "problema" Mi manca la farina 0 posso farla con la 00 o tt Manitoba lei l'ha provata?

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  5. Ricetta splendida!!! Ho provato nello stampo da 750g e davvero gustoso!!! Vorrei fare dei regalini.. Mini pandorini.. Ho comprato gli stampi da 6 pandorini di 60gr ciascuno... Faccio sempre lo stesso procedimento da 1 kg e poi peso le palline da 60gr?grazie mille

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  6. Ciao cara ho bisogno di un aiuto dopo tanto lavoro non e uscito niente di buono ho bisogno di un tuo parere mi potresti rispondere grazie

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  7. Buona sera vorrei provare a farlo ma mi manca la farina 0 la posso sostituire con la farina 00 o tutta Manitoba? Se è si le dosi sono le stesse? Grazie

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  8. Ciao io come da consigli come aroma pandoro ho fatto io un mix di scorza arancia,limone,miele e l’amaretto disaronno fatto macerare una notte ,oggi ho fatto l’impasta ma è risultato un pochino molle ho dovuto aggiungere la farina mi chiedo come mai?puoi dipendere dalle uova erano medie ma non le ho pesate sono andata sul sicuro oppure ho usato il burro della montagna magari non va bene perché risulta troppo grassoso rispetto al burro che si trova in commercio? Grazie

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  9. Ciao ho provato il pandoro ma non di è "incordato" L'impasto. Firse ho impiegato troppo tempo a vel. 2 ad amalgamare i pezzetti di burro (circa 30 minuti) mi dici per favore a che velicità fai andare la planetaria. . .... ..che tristezza tutti l'impasto inutilizzabile . Grazie

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  10. Salve, vorrei provare, ma ho una domanda: posso variare la quantità di zucchero? O metterne di un altro tipo (es. stevia o meno calorico)?
    Grazie

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  11. Le farine sia Manitoba che 0 quante proteine devono avere per 100gr?
    Le diciture”Manitoba” e “0” sono troppo generiche

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