Ingredienti per uno stampo basso diametro 22cm
Per il lievitino:
80 gr di farina manitoba
80 gr di acqua tiepida
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
Per l'impasto:
il lievitino
200 gr di farina manitoba
150 gr di farina 0
6 gr di sale
100 gr di zucchero
150 gr di acqua a temperatura ambiente
4 tuorli (uso uova a pasta gialla medie)
100 gr di burro a temperatura ambiente
Per gli aromi:
20 gr di miele
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
scorza di arancia
scorza di limone
250 gr di uvetta
Preparazione:
Preparo il lievitino: metto l'acqua leggermente tiepida in una terrina, aggiungo lo zucchero, il lievito e mescolo, inserisco la farina impastando con un cucchiaio, copro con pellicola e lascio lievitare fino al raddoppio.
Preparo gli aromi, nel miele metto l'estratto di vaniglia o se preferite i semi di una bacca, aggiungo la scorza di arancia e limone e mescolo il tutto, copro con pellicola fino al momento dell'uso. Metto anche a bagno l'uvetta fino al momento di usarla.
Nel contenitore della planetaria inserisco le due farine, il sale, lo zucchero, l'acqua ed i tuorli, faccio partire la planetaria e lavoro il tutto per 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario aggiungo il lievitino che nel frattempo avrà raddoppiato il proprio volume e continuo a lavorare il tutto per altri 5 minuti.
Posso inserire gli aromi e aziono la planetaria per altri 5 minuti.
Adesso è la volta del burro, lo inserisco morbido a temperatura ambiente piano piano e lavoro il tutto fino a farlo assorbire completamente.
Tolgo l'uvetta dall'acqua e la tampono con uno scottex, la metto nell'impasto facendola integrare.
Imburro il piano di lavoro e ci metto l'impasto, lo sollevo e lo lascio ricadere sul piano piegandolo, faccio questa operazione per 10-15 volte. Imburro una terrina e ci trasferisco l'impasto all'interno, copro con pellicola e lascio lievitare per tutta la notte.
La mattina capovolgo l'impasto sul piano di lavoro infarinato e senza lavorarlo lo piego in 4, formando un panetto, senza stressarlo troppo lo adagio nello stampo, copro con pellicola e lascio lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando l'impasto non sarà arrivato al bordo dello stampo.
A lievitazione ultimata pratico dei tagli a croce sul panettone sollevo la pellicina piegandola verso l'esterno, metto un piccolo fiocchetto di burro al centro del taglio e inforno, forno caldo statico a 180° per 50 minuti, nel primo livello del forno partendo dal basso, se il panettone dopo 20 minuti di cottura dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura, fate la prova stecchino prima di estrarlo dal forno.
Il panettone è pronto, lo infilzo con lo spillone e lo lascio freddare capovolto, si mantiene ben chiuso nei sacchetti per alimenti, Buon Natale!
di seguito la video ricetta
Bellissimo e dev'essere proprio buono.
RispondiEliminaLa cottura si può fare anche a 140° per un'ora e 10?
Bellissimo, molto chiaro il video è la ricetta. Incoraggiante anche per un aspirante pasticciere al primo...pasticcio
RispondiEliminaSe volessi farlo da 500 g? Il tuo da quanto è? Perché io ho lo stampo alto da 5 etti
RispondiEliminabuongiorno cara, puoi dimezzare le dosi, oppure pesi l'impasto e lo dividi dopo averlo realizzato. Un abbraccio e buona giornata, Carla
EliminaIo ho uno stampo basso per panettone ma da 20 cm..va bene lo stesso? Le dosi restano le stesse? Grazie e ancora complimenti
Eliminaciao, per uno stampo 20 cm di diametro direi che dovresti togliere 100/150 gr di impasto, c'è il rischio che strabordi dallo stampo, le dosi del panettone sono da 1 kg. Fai il panettone con le stesse dosi, l'impasto avanzato puoi metterlo negli stampini per muffins ottenebdo dei mini panettoncini,Un abbraccio
EliminaCiao . Io ho una stampo da 750 gr. 15 di diametro per 11 di altezza. Quanto impasto devo cavare??
Eliminadevi pesare l'impasto, ne andrai a mettere circa 800 gr, il resto lo usi negli stampi per muffins, otterrai dei mini panettoni. Un abbraccio e Buon Natale
EliminaSalve,oggi ho provato a fare il panettone seguendo la tua ricetta, ma quando ho tolto l'impasto dalla planetaria per sollevarlo e piegarlo non ci sono riuscita: mi si attaccava alle mani e non riuscivo a sollevarlo.Cosa avrò sbagliato? Ho dovuto aggiungere farina per compattarlo.Adesso sta lievitando.....speriamo bene! Cmq complimenti, il tuo ha un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaCioa cara, l'impasto è molto idratato, come vedi da video, ungo il piano di lavoro e le mani col burro. Ad ogni modo è possibile che i tuorli fossero troppo grandi, prova a togliere dal totale un po'di acqua la prossima volta. L'idratazione così elevata fa sì che il panettone sia sofficissimo e molto alveolato. Fammi sapere, un abbraccio. Carla.
EliminaSalve, ho accelerato il lievitino facendolo stare vicino ad un termosifone, tutto sembra procéder, che dite ? Sto aspettando l'ultima lievitata(a forno spento) per cuocerlo devo toglierlo e rimettervelo a temperatura raggiunta? Grazie per i consigli preziosi, mio marito ama il panettone
RispondiEliminaCiao cara, certo, una volta raggiunta la lievitazione lo togli, accendi il forno, lo porti a temperatura e inforni. Fammi sapere. Un abbraccio grande
EliminaQuanto tempo ci impiega a formarsi il lievitino? E quanto circa la seconda lievitazione già nello stampo? Grazie mille
RispondiEliminabuongiorno, il lievitino a tempeatura ambiente impiega dai 40 minuti ad 1 ora a raddoppiare di volume. Mentre la lievitazione nello stampo circa 3 ore, ma sono tempi indicativi, dipende dalla temperatura ambiente, un caro saluto
EliminaSalve io l'ho già fatto ed è venuto benissimo, però volevo regalarli per natale quanto tempo prima posso farli? Se li faccio domani o dopodomani si mantiene morbido fino a mercoledì prossimo?
Eliminaciao, puoi farli anche una settimana prima, ma vanno tenuti ben chiusi nei sacchetti per alimenti senza prendere aria. Buon Natale. grazie
EliminaIo lo fatto e uscito buonissimo uno l o regalato a una mia amica che la tagliato dopo 7 giorni e mi a detto che era uno spetacolo grazie
RispondiEliminaciao, sono davvero contenta, buon Natale di cuore
EliminaCiao! Al posto dell'uvetta posso mettere le gocce di cioccolato?
RispondiEliminaGrazie carissima, le tue ricette sono meravigliose. Grazie Peri preziosi consigli con cui le accompagni. Il panettone a impasto unico è stato un vero successo. Ho fatto proprio una bella figura con amici e parenti. Lo consiglio a tutti. Soffice, profumato, saporito
RispondiEliminaGrazie per questa bellissima ricetta. Ho fatto il panettone proprio oggi. Anche a me è risultato molto idratato, ho avuto difficoltà a lavorarlo. Non avendo uno stampo di carta ho usato uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito di carta forno. Quando è uscito dal forno non ho potuto capivolgerlo, si rompeva quindi si è raffreddato rimanendo un po acciaccato. Il gusto comunque è buono anche se troppo umido e pesante e mi sembra si senta un po il gusto del lievito. Dove ho sbagliato? Forse il lievitino è meglio farlo la sera prima con meno lievito? Grazie comunque per poter avere accesso al panettone fatto in casa senza impazzire! ! !
RispondiEliminaComplimenti bella ricetta, qualche nota: il forno statico con resistenza sotto e. Sopra o solo sotto? Volendo sostituire il lievito di birra con lievito in busta non quello secco disidratato ma quello tipo lievito madre bustina da 30gr, che proporzione bisognerebbe rispettare? E volendo sostituire l'uvetta con gocce di cioccolato o frutta candita possiamo utilizzare lo stesso peso di 250gr? Grazie
RispondiEliminaSalvenho trovato solo lo stampo da 750gr basso come quello da 1kg oppure ho gli stampi da panettone sa 1kg ma quelli alti come devo fare?grazie mille
RispondiEliminaCiao, vorrei fare 4 panettoni da 500 gr l'uno, come funziona con le dosi?
RispondiEliminaCiao Carla,
RispondiEliminagrazie per le tue ricette!
Volevo sapere, quando dici "Tutta la notte" precisamente a quanto tempo ti riferisci? Inoltre, se volessi utilizzare il licoli per questo impasto? Praticamente parto direttamente dall'impasto senza fare il lievitino giusto? Ovviamente con il licoli rinfrescato 3 volte in giornata.
salve al posto degli aromi (come nella ricetta) posso utilizzare la pasta di arancia, limone e mandarino? e se si in che quantità?
RispondiEliminaCiao carla io ho lo stampo alto dove va l impasto da un kg va bene ugualmente?
RispondiEliminaCiao Carla! Sono Mauro, volevo dirti che con oggi è la seconda volta che faccio il panettone con la tua ricetta, però entrambi le volte l'impasto risulta ben elastico simile al tuo fino a che non aggiungo il lievitino, poi diventa troppo liquido e non si riesce a lavorare. Il sapore è comunque buono ma non riesco a capire cosa ci sia che non va. Comunque ti ringrazio perchè senza la tua ricetta non avrei mai pensato di fare un panettone! Ciao
RispondiEliminaCiao, il pandoro è venuto una bontà, ora provvedo a fare il panettone...ti farò sapere 😅 hai anche la ricetta per il panettone al cioccolato? Per La colomba l’ho trovata, fatta è mangiata 😋 grazie
RispondiEliminaCiao e' possibile mettere gocce di cioccolato e granella di pistacchio al posto dell'uvetta? Se si in che quantita'? E in caso di glassatura si puo' fare prima di chiuderlo nel sacchetto? Grazie mille
RispondiEliminaSalve,
RispondiEliminaè possibile mettere più zucchero o in qualche maniera inficia la riuscita del panettone? È tremendamente sciapo con soli 100 grammi di zucchero. Inoltre l'odore di lievito è davvero troppo forte. Soluzioni per non fare un dolce che odori di pizza, ce ne sono?
Ciao, sarebbe possibile raddoppiare tutte le dosi per ottenere un panettone più grande? il mio stampo è di 26cm di diametro ed è alto circa 7.5 cm. Grazie mille, ottima ricetta!
RispondiEliminaI tempi di cottura per lo stampo alto di 1 kg sono gli stessi? Grazie
RispondiEliminaCiao complimenti per la ricetta. Mi servirebbe sapere le caratteristiche delle due farine, sia della tipo 0 che della Manitoba (W, proteine, ecc...) grazie ciao
RispondiEliminaBuongiorno, vorrei sapere se al posto dell'uvetta si possono utilizzare le gocce di cioccolato e se in questo caso gli aromi resterebbero gli stessi!! Anticipatamente ringrazio e auguro buon Natale!
RispondiEliminaManuela
Ciao, sono disperata! Ha funzionato tutto fino ad ora. Sono all’ultima lievitazione a forno spento ma ora non cresce. Qualche idea? Grazie in anticipo e Buon Natale
RispondiEliminaSalve, complimenti per la ricetta, volevo sapere cosa si intende per lievitare tutta la notte, circa 12 ore a temperatura ambiente?
RispondiEliminaIo ho lo stampo altro medio e piccolo come mi devo dosare con le dosi
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