Ingredienti
1 baguette da 250 gr
Ingredienti per i crostini ai funghi:
500 gr di funghi champignon da pulire
100 gr di succo di limone (2 limoni)
100 gr di olio extravergine di oliva
sale q.b
pepe a piacere
prezzemolo q.b (se gradisci puoi mettere anche 1 spicchio d'aglio tritato)
Ingredienti per i crostini gorgonzola e fichi:
100 gr di gorgonzola dolce
50 gr di stracchino
2 fette di prosciutto crudo semi dolce
3 fichi
9 gherigli di noci
Ingredienti per i crostini con alici e cipolle:
1 filone di pane integrale da 250 gr
400 gr di cipolle rosse
1/2 bicchiere di vino bianco secco
20 acciughe fresche (300 gr)
sale q.b
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
timo fresco a piacere
Ingredienti per i crostini con avocado:
1 filone di pane integrale da 250 gr
1 avocado
1 lime
150 gr di pomodorini
prezzemolo q.b
1 cipollotto
peperoncino a piacere
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
Crostini con gorgonzola e noci e carpaccio di funghi
Pulisco i funghi: taglio la parte del gambo terrosa e con un coltello tolgo la pellicina dal cappello, in seguito raschio sempre col coltello il gambo del fungo. Lo pulisco con un canovaccio pulito oppure con uno scottex eliminando eventuali impurità. In seguito divido in due ogni fungo e lo taglio a fettine sottili, spesse 2 millimetri
preparo l'emulsione con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe
verso l'emulsione in una pirofila, aggiungo il prezzemolo, metto i funghi tagliati e mescolo bene il tutto, copro con pellicola trasparente e faccio marinare in frigorifero per 1 ora
mescolo il gorgonzola con lo stracchino, taglio i fichi dopo averli ben lavati, prima in due parti, in seguito ogni parte in 3, divido anche i gherigli di noci
prendo 2 fette di prosciutto semi dolce e le taglio a strisce larghe un paio di centimetri, in seguito le arrotolo, realizzando dei cilindretti
taglio il pane, in fettine spesse mezzo centimetro, le adagio sulla teglia da forno e le faccio tostare in forno, caldo statico a 200° per 7 minuti
spalmo il gorgonzola sui crostini tostati, aggiungo lo spicchio di fico tagliato, il cilindretto di prosciutto e la noce
prendo il carpaccio di funghi dal frigorifero e metto un cucchiaino di funghi senza liquido sui crostini di pane
se dovesse avanzare il carpaccio di funghi lo metto su un letto di rucola, con scaglie di parmigiano reggiano!
Crostini con cipolla e alici
taglio il pane a rondelle spesse 1 centimetro, le sistemo sulla teglia da forno e le faccio tostare. Forno caldo statico a 200° per 10 minuti
pulisco le cipolle, le divido a metà e le taglio a fettine, le faccio cuocere nella padella con 2 cucchiai di olio evo, salandole. Dopo 10 minuti di cottura le sfumo col vino bianco e lo faccio evaporare
pulisco le acciughe, se preferite potete farle pulire dal pescivendolo. Tolgo la testa, faccio scorrere il dito indice sull'acciuga togliendo anche le interiora, premo con i pollici schiacciando il pesce, in tal modo la lisca sarà in evidenza, la sollevo e la tolgo, in questo caso tolgo anche la coda, che non serve per questa ricetta. Sciacquo le acciughe sotto acqua corrente e le tampono asciugandole con carta assorbente
cuocio le acciughe in una padella antiaderente, metto un cucchiaio di olio evo e lo faccio scaldare, metto le acciughe allargate sulla padella, le salo leggermente e aggiungo un rametto di timo. Le faccio cuocere da entrambi i lati per 40 secondi, in seguito le dispongo su un piatto di portata
posso preparare i crostini: metto la cipolla sui crostini, in seguito ci adagio sopra l'acciuga, dividendola in due filetti
concludo mettendo un filo d'olio extravergine su tutti i crostini e del timo fresco, che darà quel tocco in più al piatto! Si gustano sia caldi che freddi....buon appetito!
Crostini con avocado
taglio il pane in fette spesse 1 cm, le metto su una teglia da forno a tostare, nel forno caldo statico a 200° per 7-8 minuti
divido l'avocado a metà, lo privo del nocciolo, lo sbuccio e lo taglio a dadini, lo metto in una terrina con il succo di lime affinché non si ossidi
taglio i pomodorini a dadini, trito il prezzemolo, il cipollotto e il peperoncino a piacere
metto tutti gli ingredienti nel contenitore dell'avocado con sale , pepe e olio extravergine di oliva, mescolo il tutto
distribuisco il composto nelle fette di pane tostate, metto un filo di olio evo anche su ogni bruschetta e posso servire!
di seguito la video ricetta
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