Ingredienti per una colomba 33x23cm
500 gr di latte
4 tuorli a pasta gialla
120 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
scorzetta di limone non trattato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Pasta bignè
200 gr di acqua
150 gr di farina 0
100 gr di burro
5 gr di zucchero
1 pizzico di sale
4 uova medie (200 gr)
Per decorare
250 gr di panna già zuccherata
ovetti di cioccolato a piacere
rose di ostia
zucchero a velo
Preparazione:
Ho preparato la crema pasticcera, la copro con pellicola alimentare a contatto e la lascio freddare.
Preparo la pasta bignè: verso l'acqua in un pentolino, aggiungo il sale, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti, porto sul fuoco e lascio sciogliere il burro. Quando il burro si sarà sciolto aggiungo la farina tutta insieme e mescolo con energia fino a quando non avrò ottenuto un composto unico. Quando si formerà una patina sul fondo della pentola metto la massa in una terrina e la lascio freddare.
Rompo le uova in una terrina e le sbatto con una forchetta, poi le aggiungo piano piano al composto intiepidito e mescolo bene. Aggiungerò i successivi solo quando si saranno amalgamati i precedenti e proseguo in questo modo fino ad aggiungerli tutti, in seguito metto la pasta bignè in una sac à poche con beccuccio stellato.
Dopo aver formato le sagome delle due colombe sulla carta forno le giro con la parte disegnata a contatto con la teglia e fermo la carta con un po' di impasto, poi disegno con l'impasto le due colombe seguendo la linea guida della colomba. Inforno nel forno caldo statico a 200° per 20/25 minuti. Poi tolgo la colomba, la giro e la rimetto nel forno sempre caldo a 200° per 6/7 minuti, in tal modo si asciugherà anche sotto. Procedo in questo modo cuocendo anche l'altra base.
Adesso monto la panna e la metto in una sac a poche, poi lavoro la crema pasticcera ormai fredda, facendogli riacquistare la consistenza giusta. Controllo le basi e metto sul vassoio quella leggermente più grande con la parte liscia che è stata a contatto con la teglia rivolta verso l'alto. La farcisco con la crema pasticcera e la livello, poi la decoro con dei ciuffetti di panna e ci adagio sopra l'altra base. In seguito decoro con ciuffetti di panna il perimetro della torta coprendo la cavità rimasta. Ci adagio degli ovetti colorati al centro, fermandoli con della panna e in seguito anche le rose di ostia, poi spolverizzo con zucchero a velo e metto in frigorifero fino al momento di servire.
di seguito la video ricetta
Una golosa colomba alternativa, un'idea fantastica... Auguri di una serena Pasqua!
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