Salve a tutti, oggi vi propongo il mio pane con lievito madre fragrante, leggero, digeribile si mantiene per giorni. Visto il periodo particolare che non possiamo uscire di casa preparo il pane ogni giorno per la mia famiglia, inoltre il lievito di birra è esaurito e la scelta delle farine è limitata, quindi ho provato a farlo con la farina 0. Il risultato è stato davvero eccellente, quindi ho voluto condividere con voi questo pane. Vediamo di seguito come l'ho preparato.
Ingredienti per 1 pane di circa 800 gr
-130 gr di lievito madre rinfrescato e raddoppiato in 3/4 ore
-350 gr di acqua a temperatura ambiente
-500 gr di farina 0 (10 gr di proteine)
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di sale
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Se vuoi realizzare il lievito madre guarda come l'ho creato qui:
https://youtu.be/MoKWp9XmpVc
Mentre se vuoi fare il pane senza impasto con lievito di birra guarda qui: https://youtu.be/-PB5nTnYTrY
Oppure il pane senza impasto con lievito di birra ai cereali:
https://youtu.be/ai4il0Zi-zM
Procedimento:
di seguito la videoricetta:
Ingredienti per 1 pane di circa 800 gr
-130 gr di lievito madre rinfrescato e raddoppiato in 3/4 ore
-350 gr di acqua a temperatura ambiente
-500 gr di farina 0 (10 gr di proteine)
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di sale
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Se vuoi realizzare il lievito madre guarda come l'ho creato qui:
https://youtu.be/MoKWp9XmpVc
Mentre se vuoi fare il pane senza impasto con lievito di birra guarda qui: https://youtu.be/-PB5nTnYTrY
Oppure il pane senza impasto con lievito di birra ai cereali:
https://youtu.be/ai4il0Zi-zM
Procedimento:
- metto il lievito madre in una terrina, ci aggiungo 150 gr di acqua e 1 cucchiaino di zucchero e lo faccio sciogliere
- poi verso 200 gr di acqua nel contenitore della planetaria, ci aggiungo il sale e di seguito la farina, mescolo con un cucchiaio velocemente e lascio riposare il tutto per 20 minuti, tenendo la farina in autolisi, in modo che sviluppi con più facilità il glutine.
- trascorso il tempo necessario verso il lievito madre nella planetaria ed inizio ad impastare col gancio per 15 minuti alternando la velocità 2/3
- non appena l'impasto sarà pronto lo trasferisco in un contenitore ampio da frigo che ho unto con l'olio, faccio subito un giro di pieghe. Tiro l'impasto da un lato e lo piego dall'altro lato, procedo in questo modo tirandolo e piegandolo sui 4 lati. Copro il contenitore e lascio riposare l'impasto per 20 minuti, poi procedo con il secondo giro di pieghe e il riposo di 20 minuti, infine il terzo e ultimo giro di pieghe, copro il contenitore e lo lascio lievitare per tutta la notte. Se preferisci puoi farlo lievitare fino al raddoppio del volume.
- Il giorno seguente infarino il piano di lavoro e ci capovolgo l'impasto ben lievitato, lo allargo tirandolo senza stressarlo troppo e formo un rettangolo, adesso prendo i lati più corti di impasto e li chiudo verso l'interno da entrambe le parti, poi li piego verso l'interno chiudendo bene le due estremità, capovolgo il panetto girandolo sul piano di lavoro.
- metto un canovaccio pulito in un cestino per il pane e lo infarino bene, ci adagio il panetto infarinandolo anche sulla superficie, lo copro col canovaccio e lo faccio lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa un paio d'ore.
- A lievitazione avvenuta, accendo il forno a 250° statico e ci metto la pentola di alluminio all'interno, aspetto che il forno sia a temperatura, poi tolgo la pentola e ci capovolgo il panetto, con un movimento deciso, muovo la pentola per sistemarlo e copro con il coperchio.
- Rimetto la pentola nel forno e cuocio il pane per 40 minuti, trascorso il tempo, abbasso il forno a 220° tolgo il coperchio e lascio ancora cuocere per 25 minuti. Se voglio un pane con la crosta più croccante a cottura ultimata lo rimetto in forno sulla griglia e lo lascio biscottare per 10 minuti a 220°
- Il pane è pronto, lo lascio freddare in posizione verticale, lo taglio dopo circa 2 ore, dovrà essere ben freddo. E' un pane favoloso, si mantiene morbido e fragrante per giorni. Buona panificazione a tutti.
di seguito la videoricetta:
Ho provato la ricetta e pur non avendolo cotto in pentola è riuscito benissimo. Avrei bisogno di un consiglio: in questo periodo la farina 0 è contingentata, che tipo di accortezze devo tenere per fare questa ricetta con farina 1 o 2? grazie e complimenti
RispondiEliminaciao, nessuna accortezza, ho già provato con entrambe le farine e viene ottimo, un caro saluto e buona Pasqua, grazie
EliminaVolevo sapere per piacere cosa intende per rinfrescato e raddoppiato :se prendo 150 di lievito madre e lo rinfresco dopo devo usare il tutto o solo prenderne 150 g. Grazie mille.
RispondiEliminaciao, dopo il rinfresco ne dovrai pesare 150 gr. Un caro saluto e buona Pasqua
EliminaBuonasera io sto facendo il duo lievoto madre con miele... domani fà 2 sett da quando è nato...
RispondiEliminaIeri l'ho rinfrescato ovviamente ho tolto i 100 grammi e li ho massi da parte... dalla massa del rinfresco avanzavano altre 115 grammi ovviamente già rinfrescati... ho aspettato il suo raddoppio cioè circa 6 ore... con quella massa ho fatto il suo pane... ottimo in tutto cottura volume ecc il gusto era buono ma si sentiva un po' di acido ma cmq mangiabile...
Però se nn vorrei sentire quell'acido cosa dovrei fare?
Si può modificare il gusto con qualcosa o aspetto di completare il suo lievito madre?
Grazi mille per la risposta
La seguo con piacere..
Ciao, mi fa piacere che hai già sperimentato la panificazione con il lievito madre. Se ho ben capito ha 2 settimane, quindi è del tutto normale che il sapore del pane abbia un retrogusto acido. Andrà via col tempo, quando il lievito madre sarà ben maturo. Grazie e buona Pasqua
EliminaCiao volevo sapere se posso utilizzare il lievito di birra fresco per la ricetta del pane, e in che quantità? Grazie mille
RispondiEliminaBuongiorno, complimenti per la ricetta é fantastica. Solo una cosa che non sempre mi viene bene. Dopo le 12 ore l impasto cresciuto e raddoppiato lo stendo a rettangolo e lo ripiego un po' senza schiacciarlo. Quando lo metto nel forno (luce accesa) per due ore non mi raddoppia. Oggi ho provato piu tampo ma in questa fase il volume non l ha mai aumentato.
RispondiEliminaBuongiorno,
EliminaIo lo metto nel forno ma sennza luce , perchè a me si attacca la ventola quando l'accendo.
Buona giornata
Ciao
EliminaPuoi anche provare a lasciarlo a temperatura ambiente e coprirlo con un pile o una coperta di lana
Buongiorno, io vorrei sapere, dato che non ho la pentola da forno, in realtà avrei la pentola ma non il coperchio...come faccio per trasferirlo sulla leccarda?
RispondiEliminaLo faccio comunque lievitare nel canovaccio e poi lo rovescio? pensavo di scaldare una teglia tonda e metterlo dentro per non farlo allargare troppo....si può fare?
Grazie mille e complimenti per le sue riccette.
Monica
ciao, se hai la pentola, basta che la copri con un foglio di carta stagnola, avrai lo stesso risultato, un caro saluto e grazie
EliminaBuongiorno e complimenti!una pentola di acciaio può andare e coperchio vetro e acciaio può andare bene?
RispondiEliminaGrazie
ciao, va bene, basta che non abbia componenti in plastica, che sia idonea per il forno. Grazie a te
EliminaSalve se faccio la dose per 1kg di farina raddoppio tutti gli ingredienti?
RispondiEliminaciao, certamente, un caro saluto
EliminaBuongiorno , finalmente dopo innumerevoli tentativi di panificare con il lievito madre seguendo la tua ricetta e’ venuto ottimo !!! 2 domande . Il mio lievito nasce dalla miscela di farina 0 con semola di grano duro . Posso utilizzare per fare il pane solo la semola di grano duro ? Seconda domanda . Per motivi di tempo il pane fatto ieri l’ho fatto lievitare per 24 ore anziché 12 . Sarebbe stato meglio in questo caso metterlo in frigor ? Perché il sapore acido di sente un po’ di più ... magari dipende da questo ? Grazie !!!!
RispondiEliminaciao, puoi farlo anche con la semola di grano duro, in tal caso cambierà l'idratazione del pane. Se non rientri con i tempi di lievitazione ti conviene sostare l'impasto in frigorifero, proprio perchè potrebbe inacidire. Un caro saluto
EliminaCiao per favore a quale ripiano del forno si mette il pane per cuocerlo con la pentola? Grazie
RispondiEliminaciao, la tentola si mette nel ripiano più basso del forno, grazie a te
EliminaBuonasera, sto facendo il pane con questa ricetta ormai da 1 mese. Complimenti, é divertente e buono! Volevo chiedere però un consiglio: ultimamente una volta cotto e tirato fuori dal forno nella fase di raffreddamento (in verticale) mi perde fragranza, si ammorbidisce un po' troppo rispetto a come lo vorrei. Credo sia la condensa che si forma internamente. Devo fare un impasto più asciutto? Cuocere l ultima parte con il forno un po aperto (a spiffero..) o ci sono altri accorgimenti ? Grazie e ancora complimenti
RispondiEliminaciao, esatto, se il pane si ammorbidisce quando si raffredda, significa che ha bisogno di asciugarsi di più. Quindi lo fai biscottare nella griglia del forno a 200° per 10 minuti, dopo la cottura. Un caro saluto
EliminaBuongiorno, sto seguendo questa ricetta da un po’ è il risultato è sempre bellissimo! Ho provato oggi a fare qualche taglio di decorazione prima di metterlo a cuocere, ma il taglierino affondava, senza tagliare la pasta... troppo molle... devi rinunciare alla decorazione? Grazie
RispondiEliminaCiao, se fai la decorazione con una lametta vedrai che riuscirai a tagliarlo bene. Se non dovessi ancora riuscire, prova a mettere il cestino del pane nel frigorifero coperto con un canovaccio e un sacchetto di plastica, dopo 1 oretta lo togli e fai le decorazioni. Un caro saluto
EliminaHo fatto il pane ed è venuto buonissimo ora vorrei provare la pizza con il lievito madre avete la ricetta? Graxie
RispondiEliminaciao, certo, l'ho pubblicata ieri, un caro saluto
EliminaCiao! Ho fatto più volte il pane seguendo questa ricetta e lo adoro.
RispondiEliminaMi stavo chiedendo però se la procedura vada modificata con l'aumento delle temperature...
da quando l'ho fatto la prima volta d oggi in casa ho almeno 3 gradi in più... che ne pensi?
Grazie
Ciao cara, sicuramente con l'aumento delle temperature il pane lieviterà prima, quindi bisogna prestare attenzione che non vada oltre di lievitazione, per non compromettere tutto. Puoi tranquillamente fare il passaggio in frigorifero se noti che non rientri nei tempi. Un caro saluto
EliminaBuongiorno, io ho però sto ad seguire 3 volte la ricetta e purtroppo il risultato è sempre stato deludente.
RispondiEliminaIl pane risulta pesante, come se dentro fosse crudo .
Sicuramente sbaglio qualcosa che non riesco ad individuare
Può aiutarmi ?
ciao, se il tuo lievito è giovane può capitare che le prime panificazioni siano deludenti. Qiondi ti consiglio di procedere con i rinfrechi quotidiani, inoltre di controllare l'impasto, che non vada oltre di lievitazione, deve essere ben lievitato, ma compatto, arioso. Fammi sapere, un abbraccio
EliminaPremetto che la pasta madre ha 2 settimane.Il rinfresco è raddoppiato in 3 ore .Dopo 10 ore di lievitazione l'impasto è gonfiato; rovesciato sulla spianatoia presentava degli alveoli. Messo a lievitare 3 ore é un pò cresciuto ma infornato è rimasto abbastanza piatto e di color molto chiaro, inoltre di sapore acido. Devo desistere dal riprovare? attendo unarisposta.Grazie
RispondiEliminaPremetto che la pasta madre ha 2 settimane.al rinfresco è raddoppiata in 3 ore.L'impasto messo a lievitare 10ore è gonfiato.Rovesciato sulla spianatoia presentava degli alveoli.Messo a lievitare 3 ore e 30min. non è cresciuto molto. cotto è rimasto piuttosto basso color molto chiaro e dal sapore acido. Devo desistere dal riprovare? grazie per la risposta
RispondiEliminaciao, può dipendere dalla pasta madre giovane, maturando vedrai che migliorerà. Con le temperature più alte l'impasto lieviterà prima, anche in 6/8 ore, altrimenti c'è il rischio che passi di lievitazione. Se non riesci con i tempi, puoi sostarlo in frigorifero.
EliminaCiao, le 6/8 ore si riferiscono alla prima lievitazione?grazie
Eliminaciao, se non ho la pentola per il pane posso rovesciarlo sulla teglia da forno capovolta? i tempi sono gli stessi? devo mettere un pentolino d'acqua mentre cuoce? grazie
RispondiEliminaciao, ho fatto un video dove mostro come procedere
EliminaNon avendo pentola per forno, posso farlo sulla placca tandogli forma voluta e facendo tagli in superficie?
RispondiEliminaCiao, certamente, ho fatto un video dove mostro come procedere
EliminaNon avendo la pentola si può fare anche in una teglia grazie
RispondiEliminaLo faccio da diverse settimane e viene un incanto.
RispondiEliminaComplimenti!
Buongiorno, volevo provare questa ricetta ma non ho una pentola in acciaio adatta a forno...posso provare usando una teglia di coccio e mettendoci un coperchio in acciaio secondo voi?
RispondiEliminagrazie e buona giornata
Ciao, certamente, basta che il coperchio non abbia componenti in plastica. Fammi sapere, buona giornata.
EliminaBuongiorno, ho provato la ricetta del pane in un giorno, ottima, ma sulla leccata del forno il tempo di cottura è stato eccessivo, si è subito scurito, infatti ho ridotto i tempi successivi. Ora voglio provare questa, chiedo consiglio di tempi di cottura e se è meglio metterlo su una teglia tonda piuttosto che sulla leccarda. Forse un errore è stato metterlo nel ripiano centrale piuttosto che al fondo? Grazie e complimenti per le ricette!
RispondiElimina