Ciao a tutti oggi preparo dei calzoncini al forno senza lievitazione con impasto alla ricotta leggerissimo, si preparano in un attimo e sono deliziosi, puoi scegliere la farcitura che preferisci, io ho messo della mozzarella, del prosciutto cotto, dei pomodorini secchi sott'olio, dei carciofini sott'olio e dei funghi sott'olio. Se decidi di mettere un'unica farcitura puoi inserire tutti gli ingredienti in una terrina e poi farcire i calzoncini. Vediamo di seguito come prepararli insieme.
Ingredienti per 12 calzoncini:
-250 gr di farina 0
-250 gr di ricotta vaccina
-1 uovo medio
-8 gr di sale
-15 gr di olio extravergine di oliva
-10 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
Ingredienti per il ripieno:
-120 gr di mozzarella
-80 gr di prosciutto cotto
-60 gr di pomodori secchi sott'olio
-35 gr di funghi sott'olio
-35 gr di carciofi sott'olio
-1 uovo per spennellare
-semi di sesamo q.b per decorare
Procedimento:
Ingredienti per 12 calzoncini:
-250 gr di farina 0
-250 gr di ricotta vaccina
-1 uovo medio
-8 gr di sale
-15 gr di olio extravergine di oliva
-10 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
Ingredienti per il ripieno:
-120 gr di mozzarella
-80 gr di prosciutto cotto
-60 gr di pomodori secchi sott'olio
-35 gr di funghi sott'olio
-35 gr di carciofi sott'olio
-1 uovo per spennellare
-semi di sesamo q.b per decorare
Procedimento:
- preparo l'impasto: setaccio la farina in una terrina, aggiungo il sale, il lievito, l'olio, l'uovo e la ricotta. Impasto prima con la forchetta e poi con le mani senza essere troppo aggressiva. Mi sposto sul piano di lavoro infarinato e formo un filoncino, lo divido in 12 pezzi del peso di 48 gr ciascuno, poi li stendo col matterello, formo degli ovali di 15x12 centimetri
- farcisco gli ovali su una metà, metto tutti gli ingredienti tritati, la mozzarella, il prosciutto, i pomodorini e i funghi, nell'altra metà lo stesso ripieno più i carciofi. Chiudo i calzoncini sollevando la parte di impasto libera su quella farcita e premo i bordi con le dita, non serve inumidire perchè l'impasto è già umido, poi sigillo il tutto con i rebbi di una forchetta, li premo sui bordi del calzoncino.
- sistemo i calzoncini sulla teglia da forno rivestita con carta forno e li spennello con un uovo sbattuto, poi ci lascio cadere dei semi di sesamo.
- posso infornare nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti, metto la teglia nel livello centrale del forno. Una volta pronti li porto in tavola belli caldi. Buon appetito!
Commenti
Posta un commento
Commento