Ciambella di Pan di Spagna all'ananas sofficissima senza lievito

Ciao a tutti, oggi ho preparato una ciambella di pan di spagna all'ananas sofficissima senza lievito, ho inserito dei piccoli pezzetti di ananas anche nell'impasto e delle fettine divise a metà sopra la ciambella, una volta posizionate il dolce va subito infornato per evitare che le fettine vadano troppo a fondo. La decorazione e la sofficità del dolce mi ha molto soddisfatta, le fettine hanno creato degli archi sulla ciambella davvero particolari e la ciambella ha una sofficità favolosa. Vediamo di seguito come prepararla.

 ingredienti per uno stampo per ciambella diametro 24 cm

-4 uova medie a temperatura ambiente (io ho usato uova biologiche a pasta gialla)
-120 gr di zucchero
-140 gr di farina 00
-25 gr di olio di semi
-scorza di limone non trattato
-1 pizzico di sale
-6 fette di ananas sciroppate (4 per la decorazione, 2 da inserire nell'impasto)

Procedimento:


  1. metto le fette di ananas nel colino per togliere lo sciroppo in eccesso
  2. rompo le uova in una terrrina, aggiungo il sale, lo zucchero, la scorza di limone e lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico perlomeno per 10 minuti. Il composto dovrà scrivere, se sollevo l'impasto e lo lascio ricadere dovrà rimanere sopraelevato
  3. aggiungo la farina setacciandola in 2, 3 volte e mescolo con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Tolgo due cucchiai di impasto in una terrina e ci aggiungo l'olio di semi, mescolo bene, poi lo aggiungo all'impasto sempre mescolando con grazia
  4. adesso divido le 4 fettine di ananas a metà, ottengo 8 semicerchi. Poi sminuzzo 2 fettine in piccoli pezzetti
  5. aggiungo le fettine sminuzzate all'impasto, poche alla volta mescolando con grazia 
  6. ho imburrato ed infarinato lo stampo, ci verso il composto all'interno, poi ci posiziono i semicerchi di ananas
  7. inforno subito nel forno già caldo statico a 170° per 30 minuti, metto la tortiera nel primo livello del forno partendo dal basso, faccio la prova stecchino prima di estrarre la ciambella dal forno
  8. una volta pronta la lascio intiepidire e la trasferisco su un piatto di portata. La ciambella è pronta per essere servita. Buon appetito

 di seguito la video ricetta: 





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