Ciao a tutti, oggi ho preparato una ciambella di pan di spagna all'ananas sofficissima senza lievito, ho inserito dei piccoli pezzetti di ananas anche nell'impasto e delle fettine divise a metà sopra la ciambella, una volta posizionate il dolce va subito infornato per evitare che le fettine vadano troppo a fondo. La decorazione e la sofficità del dolce mi ha molto soddisfatta, le fettine hanno creato degli archi sulla ciambella davvero particolari e la ciambella ha una sofficità favolosa. Vediamo di seguito come prepararla.
ingredienti per uno stampo per ciambella diametro 24 cm
-4 uova medie a temperatura ambiente (io ho usato uova biologiche a pasta gialla)
-120 gr di zucchero
-140 gr di farina 00
-25 gr di olio di semi
-scorza di limone non trattato
-1 pizzico di sale
-6 fette di ananas sciroppate (4 per la decorazione, 2 da inserire nell'impasto)
Procedimento:
di seguito la video ricetta:
ingredienti per uno stampo per ciambella diametro 24 cm
-4 uova medie a temperatura ambiente (io ho usato uova biologiche a pasta gialla)
-120 gr di zucchero
-140 gr di farina 00
-25 gr di olio di semi
-scorza di limone non trattato
-1 pizzico di sale
-6 fette di ananas sciroppate (4 per la decorazione, 2 da inserire nell'impasto)
Procedimento:
- metto le fette di ananas nel colino per togliere lo sciroppo in eccesso
- rompo le uova in una terrrina, aggiungo il sale, lo zucchero, la scorza di limone e lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico perlomeno per 10 minuti. Il composto dovrà scrivere, se sollevo l'impasto e lo lascio ricadere dovrà rimanere sopraelevato
- aggiungo la farina setacciandola in 2, 3 volte e mescolo con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Tolgo due cucchiai di impasto in una terrina e ci aggiungo l'olio di semi, mescolo bene, poi lo aggiungo all'impasto sempre mescolando con grazia
- adesso divido le 4 fettine di ananas a metà, ottengo 8 semicerchi. Poi sminuzzo 2 fettine in piccoli pezzetti
- aggiungo le fettine sminuzzate all'impasto, poche alla volta mescolando con grazia
- ho imburrato ed infarinato lo stampo, ci verso il composto all'interno, poi ci posiziono i semicerchi di ananas
- inforno subito nel forno già caldo statico a 170° per 30 minuti, metto la tortiera nel primo livello del forno partendo dal basso, faccio la prova stecchino prima di estrarre la ciambella dal forno
- una volta pronta la lascio intiepidire e la trasferisco su un piatto di portata. La ciambella è pronta per essere servita. Buon appetito
di seguito la video ricetta:
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