Ciambellone zebrato leggero senza burro e lievito

Ciao a tutti, in occasione del rientro scolastico dei nostri figli, ho pensato di preparare un ciambellone leggero per la colazione, senza lievito e burro, ottimo da inzuppare nel latte o da spalmare con crema alle nocciole. 
Vediamo di seguito come procedere per prepararlo

Ingredienti per uno stampo per ciambella diametro 24 cm

-180 gr di farina 00
-160 gr di zucchero
-6 uova medie a temperatura ambiente
-60 gr di olio di semi
-85 gr di latte a temperatura  ambiente
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 cucchiaio di cacao amaro
-1 cucchiaio di caffè /oppure 1 cucchiaio di latte
-1 cucchiaio di succo di limone
-1 pizzico di sale  

Procedimento:
  1.  separo i tuorli dagli albumi, li metto in due terrine distinte
  2. aggiungo negli albumi il sale ed il succo di limone, inizio a montarli con lo sbattitore elettrico ed inizio ad inserire lo zucchero piano piano, fino a metterlo tutto. Ottengo una meringa lucida e compatta; sarà pronta quando alzando le fruste si formerà un becco di meringa
  3. lavoro i tuorli brevemente, aggiungo l'olio, il latte e l'estratto di vaniglia, mescolo il tutto e inserisco la farina setacciandola, mescolo bene con una spatola, il composto si presenterà compatto ed appiccicoso, mi accerto che non ci siano grumi. Ammorbidisco il composto con la meringa, ne metto due spatolate abbondanti e mescolo senza particolare attenzione, lo scopo al momento è quello di ammorbidire il composto. Metto altre due cucchiaiate di meringa e mescolo dal basso verso l'alto
  4. a questo punto metto il composto con le uova ammorbidito nel contenitore della meringa e mescolo sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto
  5. tolgo circa 250 gr di preparato e ci aggiungo il cacao setacciato ed il caffè o il latte a temperatura ambiente, mescolo dal basso verso l'alto
  6. ho imburrato ed infarinato lo stampo per ciambella, ci verso un primo strato di composto chiaro, poi con un cucchiaio formo 6 mucchietti di composto al cacao, sopra i mucchietti al cacao ci verso il composto chiaro e procedo con questo sistema fino ad esaurire entrambi i composti
  7. posso infornare, nel forno già caldo statico a 160° per 50 minuti, metto la ciambella nel primo livello del forno partendo dal basso. Una volta pronta la lascio intiepidire, poi mi accerto con una spatolina che si stacchi bene dallo stampo, la trasferisco su un vassoio di portata e posso servire. Si conserva ben coperta sotto una campana di vetro, oppure in sacchetti per alimenti. Buona colazione


 di seguito la video ricetta











Commenti

  1. Buonasera
    Il ciambellone è buonissimo.Quando lo metto in forno cresce benissimo ma alla fine si sgonfia...cosa sbaglio???

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  2. Ho fatto la prova 2 volte
    Con forno a 160 gradi,dopo 50 min ho aperto lo sportello e inserito lo stuzzicadenti per vedere se era cotto...da lì si è sgonfiato...la superficie era liscia...dentro era ancora umido.
    Seconda prova:A 180 gradi per 50 min
    Cresceva bene ma a fine cottura ho visto che si afflosciava...aperto lo sportello,si è sgonfiato completamente....sulla superficie c’erano delle crepe esagerate

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    Risposte
    1. ciao Luca, mi dispiace, probabilmente il problema è del forno, ogni forno ha temperature leggermente diverse, cuoci come da video, solo gli ultimi 10 minuti di cottura, alza la temperatura del forno a 180°. Fammi sapere, Un abbraccio

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