Ciao a tutti, oggi vi propongo un dolce alternativo al panettone e al pandoro, sono delle tartellette di Natale che ho reso natalizie con una stellina di natale di pasta frolla, la pasta frolla è delicata e friabile e la crema al limone conferisce freschezza con il lampone, sono deliziose, una tira l'altra. Vediamo come procedere per realizzarle
Ingredienti per circa 18 tartellette:
Pasta frolla:
-250 gr di farina 00
-120 gr di burro freddo
-80 gr di zucchero a velo
-2 tuorli (35 gr)
-scorza di limone
-1 pizzico di sale
Per la crema:
-250 gr di latte
-2 tuorli
-75 gr di zucchero
-25 gr di amido di mais
-scorza di limone
-15 gr di succo di limone
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-200 gr di panna vegetale
-125 gr di lamponi
-mompariglia gialla
Procedimento:
Ingredienti per circa 18 tartellette:
Pasta frolla:
-250 gr di farina 00
-120 gr di burro freddo
-80 gr di zucchero a velo
-2 tuorli (35 gr)
-scorza di limone
-1 pizzico di sale
Per la crema:
-250 gr di latte
-2 tuorli
-75 gr di zucchero
-25 gr di amido di mais
-scorza di limone
-15 gr di succo di limone
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-200 gr di panna vegetale
-125 gr di lamponi
-mompariglia gialla
Procedimento:
- preparo la pasta frolla: metto la farina con il sale, la scorza di limone, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti nel mixer, lo aziono ad intermittenza ottenendo un composto sabbioso. Aggiungo i tuorli e lo aziono nuovamente fino a quando la frolla non si sarà compattata. La metto su un foglio di pellicola alimentare e la sigillo bene, la schiaccio col matterello, ottendo un panetto compatto, la ripongo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo
- preparo la crema: metto i tuorli con lo zucchero in una terrina e li lavoro, aggiungo l'amido di mais e due cucchiai di latte dei totali, mescolo bene accertandomi che non ci siano grumi
- metto il latte sul fuoco con la scorza di limone e gli faccio sfiorare il bollore, aggiungo il composto con le uova e mescolo fin quando la crema non si sarà addensata, lo farà quasi subito perchè il latte è già caldo. Trasferisco subito la crema in una terrina per fermarne la cottura e aggiungo il succo di limone e l'estratto di vaniglia, mescolo bene, copro con pellicola alimentare a contatto e lascio freddare
- prendo il panetto di frolla dal frigorifero e lo stendo col matterello tra due fogli di carta da forno, dello spessore inferiore a mezzo centimetro. Con un coppapasta diametro 7 cm realizzo dei dischi, li adagio negli stampi per tartellette, facendoli aderire, li buco con i rebbi di una forchetta ed inforno, forno caldo statico a 180° per 10-12 minuti. Una volta pronte le lascio freddare completamente, poi capovolgo lo stampo estraendole, sono friabili, fate attenzione
- con la pasta frolla avanzata realizzo delle stelline, le cuocio in forno caldo statico a 180° per 8-10 minuti
- lavoro la crema al limone con lo sbattitore elettrico rendendola di nuovo cremosa, monto la panna e ne prendo 50 gr da mettere nella crema al limone
- metto la crema al limone in una sac a poche con beccuccio tondo e riempio le tartellette, livellando in seguito la crema con una spatola
- metto la panna in una sac a poche con beccuccio stellato e decoro le tartellette, ci adagio il lampone e facio cadere la mompariglia gialla, adagio la stellina di frolla e posso servire!
buon appetito
di seguito la video ricetta
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