Ciao a tutti, oggi vi propongo dei panini alla zucca sofficissimi! Li andrò a preparare con la mia zucca ed il mio olio extravergine di oliva, tutto biologico! Il sapore del pane alla zucca è favoloso da abbinare a formaggi e affettati!
Per preparare questi panini prediligete delle zucche dalla polpa compatta, tipo la mantovana o la violina.
Vediamo come realizzare questi panini semplici e saporiti!
Ingredienti per 8 panini:
-400 gr di farina 0
-160 gr di zucca cotta biologica (zucca cruda 250 gr)
-160 gr di latte
-40 gr di zucchero di canna
-40 gr di olio extravergine di oliva biologico
-6 gr di lievito di birra
-6 gr di sale
- 8 mandorle
Procedimento:
Per preparare questi panini prediligete delle zucche dalla polpa compatta, tipo la mantovana o la violina.
Vediamo come realizzare questi panini semplici e saporiti!
Ingredienti per 8 panini:
-400 gr di farina 0
-160 gr di zucca cotta biologica (zucca cruda 250 gr)
-160 gr di latte
-40 gr di zucchero di canna
-40 gr di olio extravergine di oliva biologico
-6 gr di lievito di birra
-6 gr di sale
- 8 mandorle
Procedimento:
- taglio 250 gr di zucca a pezzetti, la metto in una teglia coperta con carta stagnola e la faccio cuocere in forno caldo statico a 200° per circa 30 minuti. Una volta cotta la schiaccio con una forchetta e ne prendo 160 gr
- verso il latte tiepido oppure a temperatura ambiente in una terrina, aggiungo il lievito, lo zucchero e mescolo bene il tutto
- aggiungo l'olio extravergine biologico e la purea di zucca, mescolando bene
- posso iniziare ad inserire metà della farina mescolando, il sale e finisco di integrare tutta la farina impastando con le mani, il composto sarà morbido ed appiccicoso
- formo un panetto aiutandomi con un velo di farina e lo adagio in una terrina precedentemente unta con olio, ungo il panetto anche sopra, copro con pellicola trasparente e metto a lievitare fino al raddoppio del volume. Nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 28° per anticipare i tempi di lievitazione
- a lievitazione avvenuta, trasferisco l'impasto sul piano di lavoro infarinato, formo un disco schiacciato che dividerò in 8 spicchi del peso di 100 gr ciascuno
- formo con ogni spicchio delle palline facendole roteare sul piano di lavoro, ed in seguito le infarino
- lego le palline con dello spago da cucina, facendolo passare per 4 volte sulla pallina, ottenendo 8 spicchi. dispongo i panini sulla teglia da forno rivestita da carta forno distanziati. Se non volete preparare i panini con lo spago, potete ungere delle forbici da cucina e praticare dei taglietti sulla circonferenza del panini, distanti un paio di centimetri l'uno dall'altro. Copro con pellicola trasparente e faccio lievitare fino al raddoppio del volume.
- a lievitazione avvenuta faccio un foro al centro di ogni panino, ungendo uno spiedino, nel foro inserisco una mandorla oppure mezzo gheriglio di noce, per simulare il gambo della zucca
- posso infornare, in forno caldo statico a 180° per 15 minuti, o fino a doratura
- una volta pronte, le lascio freddare nella teglia, tolgo dal panino, eventuale farina in eccesso con un pennellino e taglio il filo sulla parte superiore e sulla parte inferiore, sfilandolo piano piano con delicatezza. I panini sono pronti da gustare con quello che preferite, sono sofficissimi!!! Di seguito la video ricetta.....
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