ciao a tutti, oggi vi propongo dei panini viennesi semidolci, il Vienna Bread, sono dei panini spettacolari, buonissimi, per farciture sia dolci che salate, ottimi per la prima colazione accompagnati da burro e marmellata e fantastici con affettati, insalate...vediamo come procedere per prepararli
Ingredienti per 9 panini viennesi:
-250 gr di farina manitoba
-250 gr di farina 00
-300 ml di latte
-12 gr di lievito di birra
-10 gr di miele
-20 gr di zucchero
-10 gr di sale
-50 gr di burro
-1 uovo per spennellare
Procedimento:
Ingredienti per 9 panini viennesi:
-250 gr di farina manitoba
-250 gr di farina 00
-300 ml di latte
-12 gr di lievito di birra
-10 gr di miele
-20 gr di zucchero
-10 gr di sale
-50 gr di burro
-1 uovo per spennellare
Procedimento:
- sciolgo il lievito di birra nel miele e lo verso nel latte tiepido o a temperatura ambiente
- metto le due farine con lo zucchero in una terrina, formo una buchetta al centro e ci verso il latte col lievito disciolto all'interno, inizio ad impastare e quando l'impasto comimcia a compattarsi aggiungo il sale
- subito dopo aggiungo il burro a temperatura ambiente che finisco di integrare sul piano di lavoro, lavorando il composto perlomeno per 10 minuti in tutte le direzioni, senza aggiungere farina ulteriore
- metto il panetto in una terrina imburrata precedentemente e copro con pellicola, trasferisco il contenitore nel forno preriscaldato a 25°-28° fino a quando non avrà triplicato il proprio volume
- a volume triplicato metto il panetto sul piano di lavoro, lo sgonfio e formo un filoncino che andrò a dividere in 9 parti da circa 100gr ciascuno, ruoto i pezzetti di impasto sul pino di lavoro, formando delle palline, le copro con pellicola e con un canovaccio pulito e le faccio riposare per 15-20 minuti
- a riposo effettuato, prendo le palline e le schiaccio sul piano di lavoro, effettuo una piega e sigillo col palmo della mano, effettuo un'altra piega sempre sigillando col palmo della mano formando un filoncino allungato, lo arrotolo sul piano di lavoro, dovrà essere lungo più o meno 20 cm
- dispongo i filoncini su teglia da forno rivestita da carta forno distanziati ed effettuo tanti tagli obliqui con una lama affilata distanti tra di loro di circa 1 cm l'uno dall'altro.
- copro con pellicola e faccio lievitare nel forno preriscaldato a 25°-28° fino al raddoppio del volume
- a volume raddoppiato spennello i panini con un uovo sbattuto, per conferirgli lucidità dopo la cottura e posso infornare, in forno caldo statico a 180° per 20 minuti o fino a doratura! Di seguito la video ricetta.....
Ciao Carla, grazie per la ricetta. È possibile sostituire il burro con l'olio di semi o di oliva? Ti ringrazio anticipatamente per la risposta. Rosa.
RispondiEliminaciao Rosa, direi di sì...fammi sapere se li provi, sono super! Un bacio
EliminaHo preparato la tua ricetta I pani viennesi sono molto buoni grazie a te
RispondiEliminaCiao Carla,volendo usare il lievito madre,come mi regolo con le quantità? Grazie le tue ricette sono favolise 😉🔝
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