Non tutti hanno la gelatiera in casa, ed è sorprendente come si possa ottenere un ottimo gelato anche senza l'utilizzo di questo elettrodomestico
Ingredienti:
- 300 ml di latte
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 150 gr di nocciole tostate (100 gr le inserirò nel gelato, mentre 50gr li utilizzerò per decorare)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di amido di mais
Procedimento:
per prima cosa metto un contenitore di acciaio basso e largo nel congelatore, per farlo freddare bene
- poi trito nel mixer i 100 gr di nocciole tostate, se non sono tostate, mettetele in forno per 10 minuti, il composto che otterrò sarà oleoso ed appiccicoso; vado a tritare anche il cioccolato fondente
- adesso prendo un pentolino e ci inserisco lo zucchero, il cacao, l'amido di mais ed il tuorlo di un uovo, mescolo bene fino ad integrare tutti gli ingredienti, poi comincio a versare il latte a filo, piano piano, assicurandomi che non si formino grumi
- metto tutto sul fuoco, ma non deve raggiunge l'ebollizione, bensì si deve velare il cucchiaio
- appena il cucchiaio si vela, aggiungo il cioccolato fondente e la pasta di nocciole, mescolo bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti e cerco di far freddare il composto mettendo la pentola in una ciotola con del ghiaccio
- appena il composto è freddo lo vado a disporre nel contenitore che avevo messo precedentemente nel congelatore, ad intervalli di 45 minuti andrò a rompere i cristalli di ghiaccio che si formeranno, o con un cucchiaio, oppure con un mixer ad immersione, così il gelato verrà più cremoso, perchè ingloberà aria
- dopo 4 -5 ore il gelato è pronto, disponetelo nelle coppette con le nocciole tostate rimanenti!
potete visionare il procedimento della preparazione del gelato tramite la video ricetta....
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