Crostata "Notte di San Lorenzo"

In occasione della Notte di San Lorenzo e anche l'onomastico di mio figlio, ho pensato di preparare una crostata a forma di Stella. Il procedimento è davvero semplice e la crostata buonissima e scenografica, ovviamente puoi personalizzarla con confetture e decorazioni che preferisci, io ho fatto delle stelline con i ritagli di pasta frolla, che ho posizionato alla base dei triangoli e su ogni vertice. Spero che la ricetta ti piaccia, a presto! 🙏
 ✔ingredienti per una crostata diametro 25/26 cm
🔎Per la pasta frolla:
-250 g di farina 00
-125 g di zucchero
-135 g di burro freddo
-1 uovo medio
-1 tuorlo di uova medie 
-1 cucchiaino di lievito per dolci (5 g)
-scorza di limone non trattato 
-1 pizzico di sale 
-250 g di confettura ai frutti di bosco 
-zucchero a velo per spolverizzare  



✔Procedimento:
  1. preparo la pasta frolla, metto la farina in una terrina e con una grattugia a fori larghi grattugio il burro freddo, magari tienilo nel congelatore per 10 minuti. Aggiungo lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di un limone e le uova. Inizio a mescolare con la forchetta, poi proseguo con le mani, fino ad ottenere una frolla compatta. La sistemo nella pellicola e la lascio riposare in frigorifero per 20/30 minuti.
  2. adesso stendo la frolla col matterello dello spessore di circa mezzo centimetro, la stendo su un foglio di carta da forno, realizzo un disco del diametro di 30 centimetri. Poi lo trasferisco nella tortiera. Ci adagio al centro un piattino del diametro di 15 cm, premo con le dita lasciando la linea guida della circonferenza. Con una rotella per pizza lo divido in 4 parti, poi in 8 triangoli.
  3. farcisco la crostata sul bordo esterno, senza sporcare il disco tracciato. Poi sollevo ogni triangolo adagiandolo sul perimetro esterno della crostata. Con la frolla avanzata realizzo delle stelline, che posiziono su ogni vertice del triangolo e alla base. Posso infornare, nel forno caldo statico a 180° per 20, massimo 25 minuti. Una volta pronta la lascio freddare, poi la spolverizzo con zucchero a velo e posso servire, magari col naso all'insù, aspettando di vedere una stella cadente. 🙏❤
 di seguito la video ricetta: ⬇⬇⬇