Torta mantovana Toscana

Salve a tutti, oggi vi propongo la torta mantovana Toscana, per essere precisi di Prato. Si narra che alcune suore di Mantova donarono la ricetta all'Artusi che a sua volta rientrato in Toscana la donò a un noto pasticcere di Prato. Mentre altri dicono che si chiami così in onore della marchesa Isabella d'Este. La ricetta viene descritta dall'Artusi, ed io mi sono attenuta alla ricetta originale, senza lievito. L'Artusi dice che deve essere bassa, non più alta di due dita. La consistenza seppur compatta si scioglie in bocca, regalando al palato un delizioso profumo di limone, si conserva sotto una campana di vetro o ben chiusa. In famiglia non ho avuto questo problema l'hanno mangiata tutta subito. 
E' una torta deliziosa per una sana e genuina colazione o merenda in famiglia, resa croccante da mandorle e pinoli in abbondanza. Vediamo di seguito come prepararla


Ingredienti per una tortiera diametro 22/24 cm

-170 gr di farina 00
-170 gr di zucchero
-150 gr di burro fuso 
-1 uovo medio
-4 tuorli 
-1 pizzico di sale
-scorza di limone non trattato
-60 gr di mandorle pelate
-30 gr di pinoli
-zucchero a velo vanigliato per spolverizzare 

Procedimento:
  1.  sciolgo il burro a bagnomaria dolcemente, poi lo lascio freddare
  2. spezzo le mandorle per il verso della lunghezza il filetti grossi, le divido in 3/4 pezzi, una volta tagliate le metto in una terrina con i pinoli
  3. preparo l'impasto: metto l'uovo intero in una terrina con i 4 tuorli, il tutto a temperatura ambiente così monteranno meglio, aggiungo un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di un limone non trattato. Lavoro il tutto con lo sbattittore elettrico per 5/6 minuti, ottengo un composto gonfio e spumoso
  4. alterno la farina a cucchiaiate setacciata, poi sempre a cucchiaite il burro che nel frattempo si è freddato, procedo in questo modo fino a mettere sia la farina che il burro
  5. sistemo il composto nella tortiera bassa imburrata ed infarinata livellandolo, poi ci lascio cadere le mandorle ed i pinoli
  6. inforno nel forno già caldo statico a 180° per 30 minuti, metto la tortiera nella parte centrale del forno. Una volta pronta la lascio intiepidire, poi la sistemo su un piatto di portata con una bella spolverizzata di zucchero a velo e posso servire!

 di seguito la video ricetta: