Baci di Dama

Salve a tutti, oggi preparo i baci di dama, sono dei biscotti della pasticceria piemontese, fatti con percentuali uguali di burro, farina e farina di mandorle o nocciole, uniti da un velo di cioccolato fondente. Preparare l'impasto è semplicissimo, basta lavorare brevemente con una spatola il burro plastico, non freddo di frigorifero con lo zucchero, poi la farina e la farina di mandorle, una volta che il composto si sarà compattato possiamo subito formare le nostre palline, il peso ideale varia tra i 4/6 gr a biscottino.
Una volta formate le faccio solidificare nel congelatore per 1 ora, in tal modo non perderanno la forma durante la cottura.
Vediamo di seguito come prepararli insieme.

 Ingredienti per 78 biscottini, quindi 39 baci di dama 

Ingredienti per i biscotti:
-100 gr di burro 
-100 gr di zucchero
-100 gr di farina 00
-100 gr di farina di mandorle
-1 pizzico di sale

ingredienti per farcire:
-50 gr di cioccolato fondente 
-50 gr di nocciolata biologica

Procedimento:
  1. tolgo il burro da frigorifero, lo taglio a pezzetti e lo lascio a temperatura ambiente per 1 oretta, dovrà essere plastico
  2. metto il burro in una terrina con il sale e lo zucchero, lo lavoro con una spatola fino a quando il burro non avrà assorbito lo zucchero
  3. aggiungo la farina di mandorle e la farina, lavoro prima con la spatola, poi con le mani, stringo e rilascio il composto tra le mani fino a quando non risulterà compatto, nel giro di pochi minuti sarà pronto, non dovrò maneggiarlo a lungo
  4. divido il panetto in 4 parti e schiaccio ogni pezzetto di impasto con le mani sul piano di lavoro fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro, poi con un beccuccio diametro 3 cm coppo dei dischetti. In alternativa peso l'impasto che non dovrà essere superiore a 4/6 gr per pezzetto, io li ho fatti di 5 gr
  5. Una volta realizzati tutti i pezzetti li arrotolo nel palmo della mano formando delle palline. Le sistemo su una teglia da forno rivestita con carta forno distanziate un paio di centimetri. Le copro con pellicola alimentare e le faccio solidificare nel congelatore perlomeno per 1 ora, così manterranno la forma durante la cottura in forno
  6. trascorsa 1 ora tolgo il vassoio dal congelatore e posso infornare, nel forno già caldo statico a 150° per 20/22 minuti, metto la teglia nel livello intermedio del forno
  7. Una volta pronti li lascio freddare e nel frattempo sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria, poi lo lascio a temperatura ambiente per 10 minuti mescolando di tanto in tanto
  8. metto in due sac a poche distinte il cioccolato fondente e della nocciolata biologica, poi capovolgo metà dei biscottini sulla teglia e li farcisco, la quantità per farcire è minima, la punta di 1 cucchiaino, lo scopo del cioccolato è quello di tenere uniti i due biscotti, ma se siete golosi potete metterne un po' di più.
  9. lascio solidificare i baci di dama farciti col cioccolato fondente e posso servire! Buon appetito

di seguito la video ricetta: