Torta di compleanno

questa torta l'ho realizzata per il compleanno di una delle mie figlie, 
la base è di pan di spagna senza lievito, la farcitura con la crema chantilly all'italiana con gocce di cioccolato,
mentre la bagna è analcolica con aggiunta di succo di ananas.
Ho ricoperto completamente la torta con della panna montata ed ho fatto delle semplici decorazioni in pasta di zucchero per renderla più carina







vediamo di seguito gli ingredienti:


Procedimento:

  1. per prima cosa vado a preparare il pan di spagna soffice senza lievito, se volete vedere la video ricetta cliccate su questo link http://youtu.be/0ocevhBNjJo altrimenti seguite di seguito le istruzioni:  metto le uova con lo zucchero e la vanillina, o la scorza di limone in un contenitore e spumo per 15- 20 minuti, fino ad ottenere un composto bello gonfio spumoso, nel gergo di pasticceria, deve scrivere, praticamente se sollevo con un cucchiaio il composto e lo faccio ricadere, rimane sopraelevato, sembra che scriva, appunto....
  2. adesso posso aggiungere la farina setacciandola, la aggiungo in piccole dosi e faccio dei movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontare il composto
  3. prendo una tortiera rettangolare che misura 24x34 cm, la imburro ed infarino, oppure metto della carta forno e verso il composto del pan di spagna, dovrà cuocere in forno a 180° per 30 minuti
  4. preparo la bagna analcolica per il pan di spagna, metto sul fuoco l'acqua con la scorza di arancio e limone, la vanillina, poi inserisco lo zucchero e faccio bollire per 15 minuti circa, faccio freddare la bagna e aggiungo un succo di frutta, io ho messo quello di ananas
  5. preparo la crema pasticcera, spumo i tuorli con lo zucchero, aggiungo la farina o l'amido di mais, mescolo con qualche cucchiaio di latte facendo attenzione che non vi siano grumi
  6. adesso metto il latte sul fuoco con la vanillina e la scorza di limone e gli faccio sfiorare l'ebollizione, aggiungo il composto e mescolo fino a quando la crema non si sarà addensata, la metto in un contenitore e la faccio freddare
  7. monto 200 ml di panna zuccherata, se non lo fosse aggiungo 20 gr di zucchero a velo e la vado ad unire alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, aggiungo le gocce di cioccolato
  8. posso farcire la torta, vado a dividere il pan di spagna ed a bagnarlo con la bagna analcolica, farcisco con la crema chantilly e chiudo con l'altro strato di pan di spagna
  9. ricopro completamente la torta con la panna livellandola bene e con la panna rimanente, che io ho colorato con del colorante in gel rosa, faccio delle decorazioni semplici, dei ciuffetti verticali sui bordi con la sac a poche e con beccuccio stellato di medie dimensioni, in seguito scrivo sulla torta con un beccuccio fine e liscio; infine adagio delle decorazioni in pasta di zucchero, se volete vedere come si possono realizzare, vi metto il link del video  http://youtu.be/4hRLzW940Q8 
  10. metto la torta in frigorifero fino al momento di servirla, di seguito la video ricetta................