Oggi vi propongo una torta di compleanno fatta con la base della torta margherita, farcita con crema pasticcera, spolverizzata con zucchero a velo, decorata con panna e rose in pasta di zucchero; ho realizzato anche la scritta di auguri con del cioccolato fondente fuso, inserito in una sac a poche con beccuccio fine; è davvero semplicissima da realizzare e di grande effetto
Ingredienti per la torta margherita:
Ingredienti per la torta margherita:
- 150 gr di farina
- 150 gr di fecola
- 180 gr di zucchero
- 5 uova
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- la scorza di mezzo limone
- una bustina di vanillina
Ingredienti per la decorazione:
- 200 ml di panna zuccherata (se non fosse zuccherata aggiungere 20 gr di zucchero a velo)
- zucchero a velo q.b
- rose e foglie in pasta di zucchero
Ingredienti per la bagna analcolica:
- 500 ml di acqua
- 150 gr di zucchero
- la scorza di un limone
- la scorza di un arancia
- vanillina
fate bollire il tutto per 15 minuti
Procedimento:
- dopo aver realizzato la torta margherita, (trovate il procedimento nel blog), la vado a tagliare in due dischi, li bagno con la bagna analcolica, ma potete utilizzarne anche una alcolica, aggiungendo del liquore alla bagna, oppure semplicemente del succo di frutta.
- preparo la crema pasticcera, andando a spumare i tuorli con lo zucchero, aggiungo la farina e qualche cucchiaio di latte dei 500 ml, mescolo bene il composto assicurandomi che non ci siano grumi, adesso metto il latte sul fuoco con la vanillina e la scorza di limone e appena sfiora l'ebollizione, aggiungo il composto con le uova, mescolo fino a quando la crema non si sarà addensata, la metto in un contenitore e la faccio freddare.
- bagnati i dischi, distribuisco la crema pasticcera e vado a chiudere la torta con l'altro disco.
- spolverizzo bene la torta con dello zucchero a velo, tenendomi a due centimetri dal bordo, in tal modo la panna della decorazione attecchirà meglio alla torta
- metto la panna colorata nella sac a poche con beccuccio stellato e vado a realizzare delle anse sul bordo della torta, salendo e scendendo; in seguito farò dei piccoli ciuffetti su tutta la circonferenza superiore della torta, quella che ho lasciato libera dallo zucchero a velo
- vado a scrivere la scritta di auguri su della carta forno, con del cioccolato fondente inserito nella sac a poche col beccuccio fine, metterò la scritta a solidificare nel congelatore per 15-20 minuti
- una volta che la scritta si sarà solidificata bene, la vado a sollevare con una spatola e l'adagerò sulla torta, insieme alle decorazioni in pasta di zucchero, la torta di compleanno è pronta, lasciatela in frigorifero fino al momento di servirla!
di seguito la video ricetta.....