Oggi vi preparo una minestra d'orzo davvero deliziosa, con l'aggiunta di crostini di pane toscano tostati e olio extravergine di oliva, immancabile nell'alimentazione toscana....
la dose che vi propongo è per dieci persone, quindi se siete di numero inferiore andrete a dimezzare le dosi che vi ho proposto :-)
Ingredienti per 10 persone:
la dose che vi propongo è per dieci persone, quindi se siete di numero inferiore andrete a dimezzare le dosi che vi ho proposto :-)
Ingredienti per 10 persone:
- 1 kg di cavolo verza
- 4 carote
- 1 spicchio di aglio
- 2 cipolle
- 2 gambi di sedano
- 1 kg di patate
- 300 gr di orzo
- sale e pepe q.b
- 3 litri di acqua
- olio extravergine di oliva
- crostini di pane tostati
Procedimento:
- per prima cosa vado a lavare bene tutte le verdure, in seguito trito la cipolla e l'aglio, taglio le carote a rondelle, le patate a tocchetti e le foglie di cavolo a strisce
- metto abbondante olio extravergine di oliva in una pentola capiente e aggiungo la cipolla e l'aglio, li faccio soffriggere leggermente e metto le carote, le patate ed il sedano, con il primo litro di acqua
- adesso aggiungo 3/4 di cavolo, l'ultimo 1/4 lo metterò a fine cottura per avere le foglie più verdi e croccanti; inserisco gli altri due litri di acqua, sale e pepe e copro con un coperchio, faccio cuocere dal momento che l'acqua bolle per 25 minuti
- arrivata a questo punto tolgo metà delle verdure già cotte, inserendole in un contenitore e con un mixer ad immersione frullo quelle rimaste, per ottenere una minestra più cremosa
- è arrivato il momento di aggiungere l'ultimo quarto di cavolo verza, con le verdure cotte che avevo precedentemente tolto, metto anche l'orzo e faccio cuocere per altri 25 minuti
- adesso vado ad impiattare la minestra con dei crostini di pane toscano tostati ed irroro il tutto con olio extravergine di oliva toscano! Buon appetito
di seguito la video ricetta