Polpettine di carne in brodo

Le polpettine di carne in brodo, mi ricordano la mia infanzia, infatti mia nonna era solita prepararle, quando invitava a pranzo i numerosi figli con altrettanti numerosi nipoti.
E' un piatto completo e molto gustoso che accontenterà tutti i componenti della famiglia!


Ingredienti per le polpettine:
  • 500 gr di macinato di vitellone
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai di pane grattato
  • 2 uova
  • prezzemolo, basilico
  • uno spicchio d'aglio
  • sale q.b
Ingredienti per il brodo:
  • 3 litri di acqua
  • un gambo di sedano
  • una carota
  • 1/2 cipolla
  • 5 pomodori pelati
  • basilico
  • sale
  • un dado vegetale (facoltativo)
  • se volete un piatto completo aggiungete anche della minestrina, io ho aggiunto 250 gr di quadrucci al prosciutto, andrò a realizzare una dose per 6 persone

Procedimento:

  1. Per prima cosa metto l'acqua sul fuoco con il sedano, i pomodori, il basilico, la cipolla, la carota, il dado e vado a salare; faccio bollire per 30 minuti
  2. comincio a preparare le polpettine, metto il macinato in una ciotola e aggiungo, il parmigiano, le uova, il pane grattato, il sale e il prezzemolo con il basilico e l'aglio sminuzzati finemente; impasto bene con le mani
  3. non appena ho inserito tutti gli ingredienti comincio a formare le polpettine, che non devono essere troppo grandi, le adagio su un vassoio  irrorato di olio di oliva, per evitare che si attacchino una volta formate
  4. vado a setacciare il brodo, praticamente tolgo le verdure, le metto in un colino e le vado a schiacciare nel brodo, così tutti gli aromi rimarranno nel brodo, fatto questo, ci vado a buttare le polpettine che farò cuocere per 20 minuti, in tal modo il brodo si insaporirà anche con la carne delle polpettine
  5. metto i quadrucci e faccio cuocere per 5-6 minuti, aggiusto di sale e servo in tavola con abbondante parmigiano reggiano! E' un piatto completo, davvero gustoso, che farà felici anche i vostri figli, buon appetito!

di seguito, la video ricetta...............