I pasticciotti sono dei dolci tipici del salento, profumatissimi ed ottimi da gustare in ogni occasione!
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per la crema pasticcera:
Procedimento:
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1 limone
- sale, un pizzico
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- una bustina di vanillina
Procedimento:
- metto in un contenitore la farina con il lievito, il pizzico di sale ed il burro, comincio a lavorare con le mani, in seguito aggiungo le uova, appena si è formato un impasto liscio e compatto, lo avvolgo nella pellicola trasparente e lo lascio riposare in frigorifero per 30 minuti
- preparo la crema pasticcera: spumo i tuorli con lo zucchero, aggiungo la vanillina, metto la farina alternandola con 100 ml di latte, deve risultare un composto semiliquido
- porto ad ebollizione il rimanente latte e aggiungo il composto con le uova, giro fino a quando la crema non si sarà addensata
- prendo gli stampini per i pasticciotti, li vado ad imburrare e, a infarinare
- prendo la pasta frolla e la vado a spianare con il mattarello dello spessore di 3-5 millimetri, taglio dei lembi di sfoglia e vado a rivestire lo stampino, buco la base con una forchetta e riempio di crema pasticcera, poi ricopro con un altro lembo di impasto, faccio aderire facendo pressione sui bordi dello stampino con le dita, togliendo gli eccessi di pasta frolla
- vado a spennellare la superficie del pasticciotto con un uovo sbattuto e metto in forno caldo a 180° per 30 minuti! Buon appetito....
di seguito, la video ricetta.....