La focaccia della nonna

La focaccia della nonna con aggiunta di patate lesse, pomodorini, aglio e origano!

Ingredienti:
  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra fresco oppure secco 7 gr
  • 200 gr di patate lesse
  • acqua, un bicchiere
  • 10-15 pomodorini ciliegini
  • 2 spicchi d'aglio
  • origano q.b
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b

Procedimento:

  1. Lesso le patate in acqua salata per 20 minuti, dopo di chè, le vado a ridurre in purea con uno schiacciapatate 
  2. metto la farina a fontana sulla spianatoia e inserisco le patate al centro, che devono essere tiepide 
  3. sciolgo il lievito in un bicchiere di acqua e lo unisco alla farina, aggiungo due cucchiai di olio e un pizzico di sale; impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, poi copro con un canovaccio e lo faccio riposare per 1 ora 1 ora e mezza
  4. dopo la lievitazione, riprendo l'impasto e lo stendo con le mani sulla leccarda da forno, rivestita con della carta forno, lo faccio lievitare per altri 20 minuti, poi adagio sull'impasto i pomodorini ciliegini tagliati a metà e gli spicchi d'aglio tagliati in modo sottile, spennello la focaccia con dell'olio extravergine di oliva, spolverizzo con dell'origano e inforno a 200° per 20-30 minuti, fino a quando non avrò ottenuto una superficie dorata!