Maritozzi con crema pasticcera


Maritozzi con crema pasticcera

oggi vi farò vedere come si possono preparare degli ottimi maritozzi anche a casa!


ingredienti per i maritozzi:

  • 500 gr di farina
  • 75 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • un cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 3 uova ( 2 uova per l'impasto, 1 uovo per spennellare i maritozzi)
  • 75 ml di olio di oliva
  • la scorza di un arancia
  • sale, 1 pizzico



ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli 
  • 3 cucchiai di farina
  • 6 cucchiai di zucchero
  • vanillina o scorza di limone



procedimento per i maritozzi.


  • metto la farina, lo zucchero, la scorza di un arancia, in seguito aggiungo il latte con il lievito disciolto precedentemente, aggiungo le uova e l'olio di oliva, mescolo tutti gli ingredienti o a mano, oppure con la planetaria, appena ottengo un impasto liscio ed omogeneo, lo copro e lo faccio lievitare per 2 ore, deve raddoppiare di volume
  • appena l'impasto è lievitato, vado a formare dei panetti e li metto distanziati sulla leccarda da forno, dovranno lievitare altre 2 ore
  • appena hanno raddoppiato il loro volume, li vado a spennellare con uovo sbattuto e cucchiaio di latte
  • metto in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti
  • appena tolti dal forno li vado a lucidare con acqua e zucchero
  • 50 ml di acqua con 2 cucchiai di zucchero e faccio bollire per 5 minuti
  • adesso posso farcirli , pratico un taglio per tutta la lunghezza del maritozzo e riempio con la crema pasticcera
  • una volta riempiti potete anche spolverizzarli con dello zucchero al velo!

preparazione della crema pasticcera:

  1. spumo i tuorli con lo zucchero, metto la vanillina
  2. aggiungo la farina alternandola con 100 ml di latte, deve risultare un composto semiliquido
  3. metto il rimanente latte sul fuoco e gli faccio sfiorare l'ebollizione
  4. aggiungo il composto nel latte e giro con la frusta fino a quando la crema non si sarà addensata 
e di seguito la video ricetta.....................