Bignè con crema pasticcera
Ingredienti per la pasta choux o pasta bignè:
- 130 gr di farina
- 100 gr di burro
- 200 ml di acqua
- 4 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale, un pizzico
- Crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 3 cucchiai di farina
- 6 cucchiai di zucchero
- vanillina o scorza di limone
- procedimento:
- metto sul fuoco l'acqua con il burro il sale e lo zucchero e aspetto che il burro sia completamente sciolto
- aggiungo la farina in un unica soluzione e giro il composto fino a formare una palla unica, appena si formerà una patina sul fondo della pentola, lascio raffreddare
- aggiungo le uova una alla volta, non appena il primo uovo si è ben assorbito al composto, metto il secondo....il terzo....il quarto, il risultato sarà un composto appiccicoso
- metto nella sac a poche e formo dei mucchietti sulla carta forno, distanziati l'uno dall'altro perlomeno 3 cm, perchè durante la cottura gonfieranno
- metto nel forno già caldo a 200° per 20 minuti, poi vado ad abbassare il forno a 180° per 15 minuti, lascio raffreddare i bignè nel forno spento e socchiuso, per evitare che lo sbalzo di temperatura li faccia sgonfiare
Prepariamo la crema pasticcera!
- Spumo i tuorli con lo zucchero, metto la vanillina
- aggiungo la farina alternandola con 100 ml di latte, deve risultare un composto semiliquido
- metto il rimanente latte sul fuoco con la vanillina e gli lascio sfiorare l'ebollizione
- aggiungo il composto nel latte e giro fino a quando la crema non si sarà addensata
Questo è un ottimo procedimento per preparare la crema pasticcera, che verrà sempre vellutata, soffice e senza grumi!
Adesso è arrivato il momento di riempire i bignè, per riempirli con facilità, prendiamo l'impugnatura di un cucchiaino e pratichiamo un foro alla base del bignè....mettiamo la crema pasticcera nella sac a poche e riempiamooooooo!!
di seguito....video ricetta....